Матричный анализ и линейная алгебра, Тыртышников E.Е., 2007

Матричный анализ и линейная алгебра, Тыртышников E.Е., 2007.

В книге излагаются основы матричного анализа, линейной алгебры и аналитической геометрии, при этом раскрываются глубокие связи предмета с другими разделами математики и дается представление о современных тенденциях его развития и приложениях к задачам численного анализа. Для студентов и преподавателей факультетов прикладной математики, математики и механики, физических и инженерных специальностей, а также лиц, профессионально применяющих методы матричного анализа и линейной алгебры. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Математика», «Прикладная математика и информатика».

Матричный анализ и линейная алгебра, Тыртышников E.Е., 2007


Хороша ли программа?
Ответить на этот вопрос не очень просто. Прежде всего нужен какой-то критерий — пусть это будет время исполнения программы. Но время зависит не только от типа компьютера. В строгом смысле, оно привязано к отдельно взятому компьютеру и зависит от его состояния на данный момент, от операционной системы и, конечно, от особенностей транслятора. Чтобы что-то здесь понять, нужно отбросить очень много деталей и оставить нечто главное. Если все операции выполняются последовательно, то время работы можно считать пропорциональным числу операций. Мы пойдем дальше и будем подсчитывать лишь арифметические операции. Общее их число будем называть арифметической сложностью алгоритма.

Легко найти, что арифметическая сложность классического алгоритма умножения матриц равна 2n3 (n3 умножений и n3 сложений). Но хорошо ли это? Уверены ли мы в том, что это наилучший алгоритм? Само понятие «наилучший» предполагает наличие некого множества возможных алгоритмов. Будем полагать, что алгоритм — это последовательность элементарных операций из конечного фиксированного набора элементарных операций. Для определенности пусть это будут четыре арифметических действия. Итак, математическая задача поставлена. Еще в недавнем прошлом многим казалось, что классический алгоритм является наилучшим. Теперь уже ясно, что это не так.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Матричный анализ и линейная алгебра, Тыртышников E.Е., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-15 23:00:39