Беседы о русской культуре, Быт и традиции русского дворянства, XVIII - начало XIX века, Лотман Ю.М., 1994

Беседы о русской культуре, Быт и традиции русского дворянства, XVIII - начало XIX века, Лотман Ю.М., 1994.

Автор — выдающийся теоретик и историк культуры, основатель тартуско-московской семиотической школы. Его читательская аудитория огромна — от специалистов, которым адресованы труды по типологии культуры, до школьников, взявших в руки «Комментарий» к «Евгению Онегину». Книга создана на основе цикла телевизионных лекций, рассказывающих о культуре русского дворянства. Минувшая эпоха представлена через реалии повседневной жизни, блестяще воссозданные в главах «Дуэль», «Карточная игра», «Бал» и др. Книга населена героями русской литературы и историческими лицами — среди них Петр I, Суворов, Александр I, декабристы. Фактическая новизна и широкий круг литературных ассоциаций, фундаментальность и живость изложения делают ее ценнейшим изданием, в котором любой читатель найдет интересное и полезное для себя. Для учащихся книга станет необходимым дополнением к курсу русской истории и литературы.

Беседы о русской культуре, Быт и традиции русского дворянства, XVIII - начало XIX века, Лотман Ю.М., 1994


Люди и чины.
Изучаемая нами эпоха — век перелома. Это хорошо видно и в истории дворянства. Русское дворянство, каким мы его встречаем в XVIII — первой половине XIX века, было порождением петровской реформы. Среди разнообразных последствий реформ Петра I создание дворянства в функции государственно и культурно доминирующего сословия занимает не последнее место. Материалом, из которого это сословие составилось, было допетровское дворянство Московской Руси.

Дворянство Московской Руси представляло собой «служилый класс», то есть состояло из профессиональных слуг государства, главным образом военных. Их ратный труд оплачивался тем, что за службу их «помещали» на землю, иначе — «верстали» деревнями и крестьянами. Но ни то ни другое не было их личной и наследственной собственностью. Переставая служить, дворянин должен был вернуть пожалованные ему земли в казну. Если он «уходил за ранами или увечием», в службу должен был пойти его сын или муж дочери; если он оказывался убит, вдова через определенный срок должна была выйти замуж за человека, способного «тянуть службу», или поставить сына. Земля должна была служить. Правда, за особые заслуги ее могли пожаловать в наследственное владение, и тогда «воинник» становился «вотчинником».

Содержание
Введение: Быт и культура
Часть первая
Люди и чины
Женский мир
Женское образование в XVIII — начале XIX века
Часть вторая
Бал
Сватовство. Брак. Развод
Русский дендизм
Карточная игра
Дуэль
Искусство жизни
Итог пути
Часть третья
«Птенцы гнезда Петрова»
Век богатырей
Две женщины
Люди 1812 года
Декабрист в повседневной жизни
Вместо заключения: «Между двойною бездной...»
Примечания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Беседы о русской культуре, Быт и традиции русского дворянства, XVIII - начало XIX века, Лотман Ю.М., 1994 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-16 23:10:51