Иконы из частных собраний, Русская иконопись XIV - начала XX века, 2004

Иконы из частных собраний, Русская иконопись XIV - начала XX века, 2004.

Настоящую выставку в известном смысле можно назвать юбилейной. Тридцать лет назад, в 1974 году, в Музее имени Андрея Рублева была организована первая после 1917 года выставка древнерусской живописи из частных собраний. Её каталог был издан годом позднее. Во-вторых, прошло десять лет с тех пор, как в Музее стала действовать экспертиза произведений русского церковного искусства для частных лиц и организаций, которая за прошедшие годы значительно расширила свою деятельность и приобрела исключительную популярность среди владельцев и ценителей памятников древнерусской живописи, от которых и исходила идея устройства сегодняшней выставки. Наконец, день открытия выставки совпадает с днем открытия Музея для широкой публики, которое состоялось 21 сентября 1960 года. Последнюю дату нельзя считать круглой и собственно юбилейной, но музейный коллектив неизменно отмечает ее, отдавая себе отчет в значении этого дня для судьбы Музея и изучения древнерусского искусства в целом.

Иконы из частных собраний, Русская иконопись XIV - начала XX века, 2004


О современном коллекционировании икон в России.
Со времени, когда Музеем имени Андрея Рублева была впервые организована выставка древнерусской живописи из частных коллекций1, прошло тридцать лет — срок, за который выросло новое поколение. Многие собиратели, предоставившие для той выставки свои сокровища, и многие ее посетители уже ушли из жизни. Резко изменилась и социально-политическая ситуация. Если прежде икона не могла появиться в антикварных магазинах как предмет законной торговли, а государство негласно продавало иконы за рубеж, то теперь, плохо это или нет, но икона стала обязательной частью антикварного ассортимента, а государство проявляет заботу о возвращении из-за рубежа произведений отечественного искусства, что, безусловно, хорошо. Изменилась и география — достаточно напомнить, что в той выставке принимал участие Н.И.Кормашов из Таллина, который теперь мог бы быть уже зарубежным экспонентом.

Данная выставка позволяет составить представление о коллекционировании русской иконописи на современном этапе. Хотя ее участники в подавляющем большинстве москвичи (из иногородних собирателей представлены только А.Ильин из Ярославля и А.Юганов из Рыбинска), можно сказать, что ее экспозиция отражает состояние российского собирательства в целом. По масштабу этого вида деятельности и многообразию его направлений со столицей не может сравниться никакой другой город России.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Иконы из частных собраний, Русская иконопись XIV - начала XX века, 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-18 23:09:44