Великие русские живописцы, П.А. Федотов, Орлова Е., 2014

Великие русские живописцы, П.А. Федотов, Орлова Е., 2014.

Павел Федотов - русский художник, график и родоначальник критического реализма. Федотов хотел заняться батальной живописью, в которой уже успешно пробовал свои силы, ведь такая работа в Николаевскую эпоху сулила почет и материальное обеспечение. Но живопись военных сцен не была истинным призванием художника. Ему были присущи остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты людей разных сословий, знание их жизни, способность схватывать характер человека. Рисунки Федотова являются своеобразным дневником художника. В книге собраны лучшие работы мастера. Они помогут более полно изучить творчество художника, а краткие исторические справки к картинам позволят понять замысел художника.

Великие русские живописцы, П.А. Федотов, Орлова Е., 2014


Федотов.
Павел Андреевич Федотов родился 4 июля 1815 годе в Москве, в Огородниках, и впоследствии стал выдающимся русским живописцем и графиком. Федотовы жили в маленьком, бедном деревянном домике. Семья была большая, и дети росли без особого надзора. Его отец — Андрей Илларионович — чиновник, титулярный советник. Мать — Наталья Алексеевна — домохозяйка. Были еще две старшие сестры, одна жила вместе с ними, другая имела семью и своих собственных детей.

КАДЕТСКИЙ КОРПУС И СЛУЖБА
В возрасте одиннадцати лет будущий художник был зачислен воспитанником Московского кадетского корпуса Любимыми предметами мальчика были история, литература и немецкий язык. В начале 1830 года он стал унтер-офицером, а уже в 1833-м — фельдфебелем. В том же, 1833 году он окончил курс лучшим, и его имя, как велел обычай, занесли на мраморную почетную доску, находящуюся в актовом зале корпуса. Молодой прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка переехал в Санкт-Петербург. Умение интересно рассказывать истории и любовь к светской жизни сделали Павла Андреевича любимцем самых разных компаний. Но это не мешало ему подолгу просто прохаживаться по улицам города, изучая быт и рассматривая лица прохожих.

Содержание
КАДЕТСКИЙ КОРПУС И СЛУЖБА
ПЕРВЫЕ РАБОТЫ
«Портрет А. И. Федотова»
«Прогулка»
«Встреча великого князя»
ОТСТАВКА
«Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка»
«Крестины»
«Мышеловка»
«Утро обман утого молодого»
«Домашний вор»
«Художник, женившийся без приданого в надежде на свой талант»
ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ
«Портрет Н. П. Жданович в детстве»
ПЕРВЫЙ УСПЕХ
«Свежий кавалер»
«Разборчивая невеста»
«Портрет П. В. Ждановича»
«Завтрак аристократа»
УСПЕХ И СЛАВА
«Сватовство майора»
ПОЗДНИЙ ЭТАП ТВОРЧЕСТВА
«Зимний день. 20-я линия Васильевского острова»
«Болезнь Фидельки»
«Смерть Фидельки»
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
«Офицер и денщик»
«Все холера виновата»
«Портрет Н. П. Жданович за фортепиано»
«Вдовушка»
«Игроки» и «Анкор, еще анкор!»
ЗАКАТ ХУДОЖНИКА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Великие русские живописцы, П.А. Федотов, Орлова Е., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-24 21:35:53