Великие русские живописцы, А. Рублев, Орлова Е., 2014

Великие русские живописцы, А. Рублев, Орлова Е., 2014.

Андрей Рублев - известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Творчество Рублева является одной из вершин русской и мировой культуры. Совершенство его творений поражает воображение, а непревзойденный талант этого художника удивителен. В этой книге собраны самые известные репродукции икон Андрея Рублева и краткие описания к ним. Они помогут познакомиться с творчеством этого великого живописца и детально рассмотреть впечатляющие образы, созданные им.

Великие русские живописцы, А. Рублев, Орлова Е., 2014


Рублев.
Андрей Рублев — имя, ставшее символом Святой Руси, символом древнерусского искусства. Образы Рублева навевают нам воспоминания об утерянной райской жизни, об утраченном покое, счастье и гармонии во Вселенной. Непостижимая для современного человека мудрость, целомудрие и одухотворенность видны во всех его работах, сохранившихся до наших дней. Андрей Рублев, пожалуй, известнейший из всех русских средневековых живописцев. К сожалению, биографические сведения о нем крайне скудны. Наиболее вероятное место рождения иконописца — Московское княжество (по другим данным, Великий Новгород).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПЕРВЫЕ РАБОТЫ. О происхождении Андрея Рублева можно судить лишь по прозвищу — оно происходит от слова «рубель» (инструмент для накатки кож). Следовательно, художник родился в семье ремесленников. Считается, что год его рождения — 1360-й, но эта дата достаточно условна. Можно с уверенностью говорить лишь о том, что он родился в промежутке между 1360 и 1370 годами. Неизвестно также и его мирское имя — имя Андрей он получил, приняв постриг в Троице-Сергиевой лавре, которую застал в самом расцвете, при игумене Никоне. Есть версия, что Рублев не был в полном смысле монахом. Согласно монастырскому уставу, существовали Великая и малая схима, четыре степени иноческой жизни. В миниатюрах, представленных в книге «Заметки о древнерусском иконописании. Известные иконописцы и их произведения», Рублев изображен без куколя, это говорит о том, что он не был облечен в великую схиму. Он ушел от мира, но не был связан жестким монастырским уставом.

Содержание
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПЕРВЫЕ РАБОТЫ
«Евангелист Матфей»
«Орел»
«Ангел»
РАННИЕ ИКОНЫ
«Архангел Михаил в деяниях»
«Благовещение»
«Тайная вечеря»
«Преображение»
«Рождество Христово»
«Богоматерь Владимирская»
«Иоанн Предтеча»
ИКОНЫ ВЛАДИМИРСКОГО УСПЕНСКОГО СОБОРА
«Спас в Силах»
«Иоанн Креститель», «Богоматерь»
«Архангел Гавриил», «Архангел Михаил»
ИКОНЫ ПРАЗДНИЧНОГО ЧИНА
«Вознесение Господне»
«Сретение»
ФРЕСКИ УСПЕНСКОГО СОБОРА В МОСКВЕ
«Страшный суд»
«Шествие праведных в рай»
ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧИН
«Спас»
«Архангел Михаил»
«Апостол Павел»
ТРОИЦА
«Троица»
ВЫСОКИЙ ИКОНОСТАС РУБЛЕВА
«Иоанн Богослов»
«Андрей Первозванный», «Сошествие Христа в ад»
«Апостол Павел».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Великие русские живописцы, А. Рублев, Орлова Е., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-15 10:36:39