Великие русские живописцы, Б.М. Кустодиев, Орлова Е., 2014

Великие русские живописцы, Б.М. Кустодиев, Орлова Е., 2014.

Талантливый бытописатель, мастер психологического портрета, автор книжных иллюстраций и талантливый декоратор, Борис Кустодиев создал значительные произведения почти во всех областях изобразительного искусства. Но с наибольшей силой его дарование проявилось в поэтических картинах на темы народной жизни, в которых художнику удалось передать неиссякаемую силу и красоту русской души. Произведения Кустодиева - яркие, оптимистичные, праздничные - продолжают жить, доставляя огромную эстетическую радость людям и в наши дни. В этой книге собраны лучшие работы автора с краткими описаниями. Читатель сможет не только полюбоваться произведениями, но и узнать историю их написания.

Великие русские живописцы, Б.М. Кустодиев, Орлова Е., 2014


Кустодиев.
Борис Михайлович Кустодиев (1878—1927) родился в Астрахани в 1878 году. Его отец Михаил Лукич Кустодиев, преподаватель астраханской гимназии, умер от скоротечной чахотки, когда будущему художнику исполнилось всего два года, и мать Бориса, Екатерина Прохоровна, вместе с четырьмя детьми переезжает во флигель, который она сняла у богатого купца. Сначала Борис учится в церковно-приходской школе, затем его принимают в духовную семинарию. Но уже в девять лет мальчик твердо решил стать художником: посетив выставку передвижников, он был настолько впечатлен мастерством настоящих живописцев, что навсегда определился с выбором жизненного пути.

АКАДЕМИЯ. Дядя будущего художника, который скептически относится к тому, что он называет «малеванием», все же соглашается оплачивать племяннику уроки, и с пятнадцати лет Кустодиев учится рисованию у художника Паала Алексеевича Власова, который жил в Астрахани после окончания Санкт-Петербургской Академии художеств. Власов работал учителем рисования в женской гимназии, а также давал частные уроки. У Власова Кустодиев учится рисовать, писать акварелью, также он ходит рисовать пейзажи на реку и вскоре становится членом Кружка любителей живописи и рисования, организованного его учителем. А уже через три года по его совету Кустодиев оставляет семинарию и едет в Санкт-Петербург, где поступает в Академию художеств. Еще через два года исполняется его главная мечта — он занимается в мастерской И. Е. Репина, где под руководством своего учителя много пишет с натуры, стремясь овладеть всеми художественными приемами мастера.

Содержание
АКАДЕМИЯ
«Портрет И. Я. Билибина»
«Портрет писателя Д. Л. Мордовцева»
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕРИОД
«Портрет Ю. Е. Кустодиевой»
«Утро»
«Ярмарка»
ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ
«Вступление. 1905 год. Москва»
«Акакий Акакиевич на Невском проспекте»
ПОРТРЕТЫ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ХУДОЖНИКА
«На террасе»
«Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой»
БОЛЕЗНЬ
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ
«Портрет М. А. Волошина»
«Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семенова»
«Портрет священника и дьякона» («Священники на приеме»)
«Автопортрет»
КУПЕЧЕСКИЙ ЦИКЛ
«Купчихи»
«Купчиха за чаем»
«Балаганы»
«Масленица»
КУСТОДИЕВСКАЯ КРАСАВИЦА
«Купание»
«Красавица»
ПЕЙЗАЖИ
«Голубой домик»
«Гулянье на Волге»
«Летний пейзаж»
«На Волге»
ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
«Зима»
«Лыжники»
ПОТРЕТ ШАЛЯПИНА
«Портрет Ф. И. Шаляпина»
«Русская Венера»
ХУДОЖНИК И РЕВОЛЮЦИЯ
ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Великие русские живописцы, Б.М. Кустодиев, Орлова Е., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-20 10:39:08