Общий курс физики, учебное пособие для вузов, в 5 томах, том III., электричество, Сивухин Д.В., 2004

Общий курс физики, учебное пособие для вузов, в 5 томах, том III, электричество, Сивухин Д.В., 2004.

Третий том курса физики, широко известного у нас в стране и за рубежом. Книга написана на основе лекций, которые в течение ряда лет читались автором студентам Московского физико-технического института. Основное внимание уделено выяснению физического смысла и содержания основных законов и понятий науки об электричестве, установлению границ применимости этих законов, развитию у студентов навыков физического мышления и умения ставить и решать конкретные задачи.
Третье издание третьего тома вышло в 1996 г. в двух частях.
Для студентов физических и математических факультетов университетов, физико-технических и инженерно-физических институтов, а также вузов, где физика является основной дисциплиной.

Общий курс физики, учебное пособие для вузов, в 5 томах, том III., электричество, Сивухин Д.В., 2004

Действие на расстоянии и полевое взаимодействие.

1.  Опыт показывает, что между электрически заряженными и намагниченными телами, а также телами, по которым текут электрические токи, действуют силы, называемые электродинамическими или электромагнитными. Отвлекаясь от деталей, можно сказать, что относительно природы этих сил и науке выдвигались две противоположные точки зрения. Ранее известная из них исходила из представлении о непосредственном действии тел на расстоянии, без участия каких бы то ни было промежуточных материальных посредников. Более новая точка зрения, принятая в настоящее время, исходит из представления. что взаимодействия передаются с помощью особого материального посредника, называемого электромагнитным полем.
2. Теория действия на расстоянии в учении об электрических и магнитных явлениях господствовала примерно до последней четверги XIX века. Основная идея этой теории была заимствована из учения о всемирном тяготении. Громадные успехи небесной механики, основанной на законе всемирного тяготения великого Исаака Ньютона (1643-1727), с одной стороны, и полная неудача как-то объяснить тяготение -с другой, привели многих ученых к представлению, что тяготение, а также электрические и магнитные силы не нуждаются в объяснении, а являются неотъемлемыми, врожденными свойствами материи. По мнению этих ученых, задача теории электричества состояла в том, чтобы установить элементарные .законы электрических и магнитных сил и на их основе объяснить все электрические и магнитные явления. Под элементарными законами понимали законы, определяющие силы взаимодействия на расстоянии между точечными электрическими зарядами, точечными магнитными полюсами и элементами тока, т.е. между бесконечно короткими участками бесконечно тонких проводов, по которым текут электрические токи. По своему содержанию и форме Эти законы напоминали, а часто прямо копировали ньютонов закон всемирное тяготения. Таковы были, например, законы Кулона, названные в честь французского физика III. Кулона (1736-1806), о взаимодействии электрических зарядов или магнитных полюсов.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие к первому изданию
Введение
Глава 1. Электрическое поле
Глава II. Электрический ток
Глава III. Магнитное поле
Глава IV. Уравнения Максвелла
Глава V. Движение заряженных частиц в электромагнитных полях
Глава VI. Электролиты
Глава VII. Электрические токи в металлах, полупроводниках и вакууме
Глава VIII. Электрические явления в контактах
Глава IX. Электрические токи в газах
Глава X. Колебания и волны
Приложения




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Общий курс физики, учебное пособие для вузов, в 5 томах, том III., электричество, Сивухин Д.В., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-16 06:17:43