Неорганическая химия, Химия элементов, Книга 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2001

Неорганическая химия, Химия элементов, Книга 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2001.
 
  Систематически изложен курс неорганической химии (химии элементов) в соответствии с типовой программой дисциплины "Неорганическая химия" для химических факультетов государственных университетов на основе длиннопериодного варианта Периодической системы Д. И. Менделеева. Широко использованы структурные данные, основы метода валентных связей, теории кристаллического поля, молекулярных орбита-лей, современный вариант теории поляризации, метод Гиллеспи. В книге отражен многолетний опыт преподавания неорганической химии на кафедре неорганической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Учебник предназначен для студентов химических факультетов университетов, будет полезен аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется неорганической химией или работает в этой области.

Неорганическая химия, Химия элементов, Книга 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2001


Краткие исторические сведения.
Элементы 11-й группы образуют простые вещества, которые входят в число семи простых вс шести — металлов, известных человечеству с древнейших времен.

Медь — один из первых металлов, которые человек стал применять для хозяйственных пелен. Использование меди и бронзы (сплав Си с Sn) ознаменовало полые эпохи развития человечества (медный и бронзовый век). Древнейшие изделия из меди относятся к V тысячелетию до н. э. Латинское название «купрум» произошло от названия острова Кипр (греческое «Кипрос»), где уже в III в до н. о. существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Считают, что слово «медь» произошло от древненемецкого «Smida» («металл») и «Schmied» («кузней»). которые независимо друг от друга произведены от греческого «металлон» — «рудник», «копь». Слова «медь» и «медный» встречаются в древнейших русских литературных памятниках.

Серебряные украшения, найденные археологами в Египте, также относятся к V тысячелетию до н. э. Еще в середине II тысячелетия до н. э. серебро было большой редкостью и ценилось дороже золота. Европейские народы познакомились с Ag примерно в 1000 г. до н. э. Греческое название серебра — «аргирос» происходит от слова «аргос» («белый», «блестящий», «сверкающий») и является основой латинского названия «аргентум». Серебро часто называли «луной» и обозначали знаком луны (серп). Название «серебро» большинство филологов связывают с германским «Silber», которое произошло от ассирийского «сарnу» («белый металл», «серебро»). Ряд ученых полагает, что слово «серебро» произошло от слова «серп» («лунный»).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Неорганическая химия, Химия элементов, Книга 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-14 04:55:10