Операционные системы и среды, Батаев А.В., 2014

Операционные системы и среды, Батаев А.В., 2014.

 Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальностям: 230111 «Компьютерные сети», ОП.04 «Операционные системы», 230113 «Компьютерные системы и комплексы», ОП.07 «Операционные системы и среды», 230115 «Программирование в компьютерных системах», ОП.01 «Операционные системы», 230401 «Информационные системы (по отраслям)», ОП.02 «Операционные системы», 230701 «Прикладная информатика (по отраслям)», ОП.07 «Операционные системы и среды».
Изложены основные сведения о базовых объектах, находящихся под управлением ОС — файлах, пользователях и задачах. Рассмотрены задания операционной системы, определяющие логическую последовательность выполнения задач пользователя. Особое внимание уделяется обеспечению работы множества пользователей в ОС UNIX и WINDOWS — рассмотрены вопросы идентификации пользователей, размещения их личных данных, управление доступом пользователей к файлам и каталогам, определены языковые средства BASH для работы с правами доступа. Описаны методы управления учетными записями пользователей, а также методика персонификации сеансов пользователей при помощи файлов инициализации сеанса в системах UNIX. Дан краткий обзор методов построения прикладных программ на языке С в UNIX-подобных операционных системах и операционных системах WINDOWS.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Операционные системы и среды, Батаев А.В., 2014


ФУНКЦИИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭТАПЫ ИХ РАЗВИТИЯ.
Исторически функции операционной системы развивались совместно с развитием самой вычислительной техники. В свое время было принято выделять поколения вычислительных машин, опираясь на элементную базу их реализации: электронные лампы, полупроводниковые транзисторы, микросхемы и т.д. Однако не сами эти свойства влияли на появление новых системных программных средств.

Основное влияние на развитие системного программного обеспечения общего назначения оказали четыре фактора: унификация архитектуры вычислительных машин, объем оперативной памяти, быстродействие процессора и состав периферийных устройств. Так, для первых машин, в работе с которыми участвовали в основном их конструкторы, ни о какой унификации не было и речи. В каждом коллективе проводились эксперименты как с составом команд, так и с величиной разрядной сетки вычислений. На время решения задачи программист, он же и оператор, становился полновластным хозяином вычислительной установки. Он сам загружал программу, сам вводил данные и оценивал результаты.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Операционные системы и среды, Батаев А.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-25 09:27:49