Практическое руководство по интерпретации данных ГИС, Латышова М.Г., Мартынов В.Г., Соколова Т.Ф., 2007

Практическое руководство по интерпретации данных ГИС, Латышова М.Г., Мартынов В.Г., Соколова Т.Ф., 2007.

Рассмотрены приемы индивидуальной и комплексной интерпретации методов геофизических исследований скважин. В части индивидуальной интерпретации описаны приемы обработки и интерпретации диаграмм отдельных методов ГИС. включая традиционно применяемые и современные методы, используемые в нефтегазовой промышленности. В части комплексной интерпретации охарактеризованы апробированные методы и современные способы построения разрезов скважин, выделения продуктивных коллекторов, определения эффективной толщины, коэффициентов пористости, нефтегазонасыщенности, глинистости и проницаемости. Рассмотрены способы комплексного решения перечисленных задач для коллекторов с различным типом структуры емкостного пространства - межзернового и сложного трещинно-каверново-порового со сложным составом скелета. Описанные приемы предназначены для обучения студентов в виртуальной среде профессиональной деятельности, максимально приближенной к реальной деятельности специалиста. Учебное пособие содержит примеры решения типовых задач, применяемых в промышленности для выделения коллектора и оценки его свойств. Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Технологии геологической разведки», бакалавров и магистров по направлению подготовки «Геология и разведка полезных ископаемых» и «Нефтегазовое дело», а также инженеров и научных работников, занимающихся обработкой и интерпретацией методов ГИС для решения широкого круга задач нефтепромысловой геологии и геофизики.

Практическое руководство по интерпретации данных ГИС, Латышова М.Г., Мартынов В.Г., Соколова Т.Ф., 2007


УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЛАСТОВЫХ ВОД, БУРОВЫХ РАСТВОРОВ И ГОРНЫХ ПОРОД, НАСЫЩЕННЫХ ВОДОЙ, НЕФТЬЮ И ГАЗОМ.
СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛАСТОВЫХ ВОД И ОЦЕНКА ИХ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Электропроводность и удельное электрическое сопротивление осадочных горных пород определяются наличием в пороком пространстве породы природной воды. Поскольку твердая часть пород - главные породообразующие минералы - практически не проводит тока, удельное электрическое сопротивление пород при прочих равных условиях пропорционально удельному сопротивлению поровой или пластовой воды р.
Пластовые воды нефтяных и газовых месторождений представляют собой сложные растворы электролитов. Наиболее распространенными солями, встречающимися в пластовых водах большинства нефтяных месторождений, являются хлориды натрия, кальция и магния. Реже встречаются сульфатно-натриевые воды и еще реже гидрокарбонатно-натриевые. В них, кроме NaCl, в значительном количестве присутствует Na2S04 либо NaHCOs.

Химический состав вод изображается в весовой ионной форме - исходя из предположения, что все соли, растворенные в воде, полностью диссоциируют на ионы. При анализе определяется содержание в миллиграммах каждого вида ионов в 100 см3 пробы воды. Кроме весовой чаще используется эквивалентная форма представления анализа. В этом случае находится содержание в миллиграмм-эквивалентах каждого вида ионов в 100 см3 пробы воды.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Практическое руководство по интерпретации данных ГИС, Латышова М.Г., Мартынов В.Г., Соколова Т.Ф., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-04-22 10:15:28