Родничок, книга для внеклассного чтения в 5-ом классе, 2005

Родничок, книга для внеклассного чтения в 5-ом классе, 2005.

ЗА СКАЛОЧКУ—ГУСОЧКУ.

Была-жила старушка; положила лапоток в бурачок и пошла по миру скитаться. Шла, подошла — избушка стоит, избушка в кружки вертится. Старушка и говорит: «Избушка, избушка, устойся, устойся на турьей ножке, на веретенной пятке: мне не век вековать, а одну ночь ночевать — зайти да выйти, косточки вынести».
Избушка послушалась и устоялась. Старушка зашла в избушку и говорит: «Добры хозяева, пустите переночевать, сохраните от темной ночи!» — «А ночуй, бедна старушка».— «А куда бы мне лапоточек положить?» — «А брось тут под лавку с лаптями с нашими».— «Нет, мой лапоточек не живет меж лаптями, а живет меж курушками». Хозяева рассмеялись: «А положь же к курушкам в кутку».
Она и положила.

Родничок, книга для внеклассного чтения в 5-ом классе, 2005

Утром встает: «Добры хозяева, спасибо на теплом ночлеге, на мягкой постели. А где-то моя курушка?» — «Да что ты, бабушка? У тебя ведь был лапоток!» — «Нет, не лапоток, а курушка, сдобра не отдадите — в суд пойду, так две возьму!»
Ну, хозяева и отдали курушку ей. Старушка положила курушку в бурачок и отправилась дальше. Шла, подошла — избушка стоит, вокруг вертится. Старушка и говорит: ¦ Избушка, избушка, устойся, устойся на турьей ножке, на веретенной пятке, туда концом, а сюда крыльцом. Мне не век вековать, одну ночь ночевать — зайти да выйти, да косточки вынести».
Избушка устоялась. Старушка входит в избушку: «Добры хозяева, пустите переночевать, сохраните от темной ноченьки». — «А ночуй, бедна старушка». — «А куда бы мне курушку положить?» — «А положь к курушкам в кутку».— «Нет, моя курушка не живет меж курушками, а живет меж барашками». Хозяева рассмеялись: «А неси же да спусти к барашками
Утром встала старушка: «Спасибо хозяевам на теплом ночлеге, на мягкой постели. А где же мой барашек?» — «Шальна ты старуха, да ведь у тебя курушка была!» — «Нет, не курушка, а барашек; не отдадите сдобра — в суд пойду, два возьму!»
Жалко хозяевам было барашка — но все-таки отдали.


СОДЕРЖАНИЕ.

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ В ОБРАБОТКЕ А.АФАНАСЬЕВА
СКАЗКИ НАРОДОВ  МИРА
СКАЗКИ РУССКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА
ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА
СКАЗКИ РУССКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ XX ВЕКА
ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XX ВЕКА




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Родничок, книга для внеклассного чтения в 5-ом классе, 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-21 22:56:57