Пауки (Arachnida, Aranei) Сибири и Дальнего Востока России, Марусик Ю.М., Ковблюк Н.М., 2011

Пауки (Arachnida, Aranei) Сибири и Дальнего Востока России, Марусик Ю.М., Ковблюк Н.М., 2011.
 
   Книга посвящена паукам, одному из самых крупных отрядов животных, населяющих Россию к востоку от Урала. Это первое за 40 лет руководство по изучению пауков на русском языке и первый определитель семейств пауков, населяющих азиатскую часть России. Книга включает главы об истории изучения ара-неофауны региона, методическую часть (методы сбора, хранения, изучения, рисования), оригинальные политомические, дихотомические и графические ключи для определения семейств, детальные обзоры всех 38 семейств пауков, встречающихся в азиатской части России (морфология, перечень надвидовых таксонов, зарегистрированных в регионе, биология, таксономия и др.), этимологию родовых названий, словарь терминов и другие разделы. Кроме того, в книгу включены обзоры ещё трёх семейств, нахождение которых в азиатской части России очень вероятно, а также сведения о трёх семействах пауков, известных из этого региона в ископаемом состоянии. Книга богато иллюстрирована и содержит более 600 цветных и чёрно-белых иллюстраций.
Книга предназначена в первую очередь для арахнологов, но также и для энтомологов, зоологов, экологов, специалистов в области охраны окружающей среды, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

Пауки (Arachnida, Aranei) Сибири и Дальнего Востока России, Марусик Ю.М., Ковблюк Н.М., 2011


История изучения пауков азиатской части России.
Пионерной работой по паукам азиатской части России, была работа арахнолога А.Э. Грубе (Grube, 1861) (см. Марусик, 2010). По материалам экспедиции на Дальний Восток в пятидесятые годы XIX века он описал 35 новых видов пауков из Якутии и Приамурья. Эта работа стала первой не только для России, но и вообще первой арахнологической публикацией по паукам восточной Азии. Отрадно отметить, что типовые материалы А. Грубэ сохранились и по сей день находятся в музеях Санкт-Петербурга и Вроцлава.

Несколько последующих работ были выполнены британским и немецким исследователями O.Pickard-Cambridge (1873) и L. Koch (1879а—b). Работа первого посвящена паукам Прибайкалья, второго — паукам Западной Сибири и Приени-сейя. На первоначальном этапе наиболее крупный вклад в изучение пауков азиатской части России сделал польский арахнолог W. Kulczyñski. Он подготовил больше всех публикаций (Kulczyñski, 1885, 1895, 1901, 1907, 1908, 1916, 1926) и описал множество видов. Его статьи могут служить образцом и для современных арах-нологов. Он затронул фауну и систематику пауков Камчатки, юга Красноярского Края, Чукотки, северо-восточной Якутии и пауков-скакунчиков южной Сибири и Дальнего Востока. Важный вклад в изучение сибирских пауков внесли француз Е. Simon (1891) и финн Е. Odenwall (1901), описавшие ряд видов пауков из Алтая и Прибайкалья, соответственно.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Пауки (Arachnida, Aranei) Сибири и Дальнего Востока России, Марусик Ю.М., Ковблюк Н.М., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-19 07:06:24