Перкинс Школа, Руководство по обучению детей с нарушениями зрения и множественными нарушениями развития, Часть 1, Методические основы, Хайдт К., 2015

Перкинс Школа, Руководство по обучению детей с нарушениями зрения и множественными нарушениями развития, Часть 1, Методические основы, Хайдт К., 2015.

  Издание знакомит читателя с наиболее актуальными подходами к построению учебного плана Перкинс Школы — первого образовательного учреждения для слепых в США. открытого в 1832 году при значительном содействии мецената Томаса Перкинса.
С момента основания этого легендарного заведения ее учредители стремились открыть перед слепыми и слепоглухими людьми дорогу к образованию, грамотности и самостоятельности. Сотрудники Перкинс Школы постоянно обращаются к лучшему международному опыту и в то же время создают и непрерывно совершенствуют собственные подходы к обучению. Во главу угла специалисты ставят освоение практических функциональных навыков, которые обеспечат учащимся полноценное существование и позволят активно участвовать в повседневной жизни.
Российское издание руководства разделено на три части. В первой части изложены методические основы обучения и отдельные приемы преподавания основных дисциплин в начальной школе, во второй — подробно описаны особенности сенсорной сферы и развития остаточного зрения, а также специфика обучения основам ориентировки и мобильности детей с нарушенным зрением, третья часть посвящена подготовке к самостоятельной жизни. Руководство содержит практические рекомендации по проведению учебных занятий.
Книга адресована педагогам и другим специалистам, а также родителям детей с нарушениями зрения и множественными нарушениями развития.

Перкинс Школа, Руководство по обучению детей с нарушениями зрения и множественными нарушениями развития, Часть 1, Методические основы, Хайдт К., 2015


Создайте обстановку, оптимальную для функционирования.
Важно организовать окружающую обстановку так, чтобы учащиеся могли полностью раскрыть свой потенциал. Зрение и слух часто называют «организующими чувствами». Они помогают нам упорядочить мир вокруг нас. Большинство детей с множественными нарушениями развития не могут осмысленно систематизировать свое окружение, а значит, они зависят от других людей, которые должны организовать пространство таким образом, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, исследуя обстановку и выполняя самостоятельные действия. Обустраивая помещение для своих воспитанников, подумайте о таких факторах, как акустика, освещение и планировка.

Многие дети с множественными нарушениями развития испытывают сложности при выделении существенной информации из окружающей среды, а потому шум в многолюдной комнате может оказаться для них чрезмерным раздражителем. Разумеется, необходимо помочь учащимся разработать механизмы приспособления, однако не менее важно свести к минимуму посторонние слуховые раздражители, чтобы дети смогли сосредоточить внимание на своей текущей задаче. На рабочем месте должен быть порядок. С помощью подносов, коробок и разделителей можно разграничить пространство и помочь детям организовать работу. Как дома, так и в школе важно адаптировать обстановку таким образом, чтобы гарантировать ребенку безопасность и уверенность. Планировка класса или жилого помещения также оказывает влияние на способность человека к самостоятельным действиям. В помещении не должно быть препятствий или ненужных вещей, чтобы ребенок мог передвигаться свободно. Материалы должны располагаться в установленных, легкодоступных местах, чтобы ребенок мог самостоятельно их найти.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Перкинс Школа, Руководство по обучению детей с нарушениями зрения и множественными нарушениями развития, Часть 1, Методические основы, Хайдт К., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-24 09:26:03