История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых граждан, Маркин С.А., 2016

История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых граждан, Маркин С.А., 2016.

  Краткие описания жизни и деятельности правителей Российского государства и знаменитых россиян представлены в форме исторического портрета.
Сборник исторических портретов можно использовать как на уроках истории для краткого рассказа о жизни исторической личности, так и для подготовки к ЕГЭ (в задание С6 ЕГЭ по истории с большой долей вероятности могут быть включены исторические личности, чьи портреты приведены в сборнике).
Пособие предназначено для учащихся средней школы и учителей истории общеобразовательных школ для текущей работы и подготовки к Единому государственному экзамену по истории.

История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых граждан, Маркин С.А., 2016


ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (СТАРЫЙ).
Игорь Рюрикович — великий князь Киевский в 912-945 гг.
При Игоре основными направлениями внешней политики русского государства были восточное и южное. На восточном направлении внешняя политика преследовала как наступательные, так и оборонительные цели. Русские преследовали наступательные цели, стремясь на берега Каспийского моря, которые их привлекали своими богатствами, так как туда стекались товары сотен караванов, плывших по Волге. Поход русского войска на Каспий состоялся в 913 г. Этот набег преследовал чисто грабительские цели. Здесь же, на восточном направлении, у Руси во время правления Игоря имелись и оборонительные задачи. В начале X в. к русским землям подошли орды кочевников-печенегов и заселили территории к востоку от Днепра. Стремясь обезопасить государство от набегов этих кочевников, Игорь в 9I5 г. заключил с ними союз, обеспечивший мир до 920 г., когда состоялась первая война с печенегами.

На юге Игорь стремился установить выгодные отношения Руси с Византией, овладеть землями в устье Днепра и Дуная. С этой целью в 938-941 гг. Игорь подчинил Киеву племена уличей и тиверцев. В 941 г. Игорь начал войну с Византией вследствие ее отказа выполнять условия договора 911 г. Поход 941 г. был неудачен. В 944 г. новое русское войско подошло к границе Византии, и греки, неуверенные в своей победе, пошли на переговоры. Мирный договор 944 г. регулировал торговые отношения, условия выкупа пленников. Византия не возражала против движения Руси к устью Днепра и Дуная и на Тамань, Игорь оставлял в покое ее крымские владения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых граждан, Маркин С.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-18 23:12:04