Сборник задач по начертательной геометрии, Королёв Ю.И., Устюжанина С.Ю., 2008

Сборник задач по начертательной геометрии, Королёв Ю.И., Устюжанина С.Ю., 2008.

В технических вузах начертательная геометрия и инженерная графика являются первыми профессиональными дисциплинами, изучаемыми первокурсниками. Этот сборник задач позволит студентам закрепить теоретические знания на практике. По каждой теме дается 30 экзаменационных задач, а в конце их для любознательных студентов предлагается несколько задач повышенной сложности. В начале глав кратко изложены основные положения темы и ключевые подходы к решению задач, а затем предлагается несколько упражнений с решениями и с демонстрацией правил оформления решений. После упражнений даны задачи для самостоятельного решения, которые будут использоваться в экзаменационных билетах. Рекомендовано Учебно-методическим объединением по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям в области техники и технологий.

Сборник задач по начертательной геометрии, Королёв Ю.И., Устюжанина С.Ю., 2008


Основные свойства чертежа в ортогональных проекциях.
Надеемся, что вы помните основы метода проекций и основные свойства центрального и параллельного проецирования. Если они забылись, то рекомендуем их освежить с помощью учебника [4].
Чертеж, состоящий из нескольких взаимосвязанных проекций, называют комплексным чертежом (или эпюром). Если объект А проецируется по направлению s1 _ι_ П1, где П1; называется горизонтальной плоскостью проекций, и по направлению s2 _ι_П2, где П2 _ι_ П1 и называется фронтальной плоскостью проекций (рис. 1.1, а), то при совмещении этих полей поворотом вокруг оси проекций х образуется комплексный чертеж из двух проекций (картин) (рис. 1.1, б). Горизонтальная А1 и фронтальная А2 проекции всегда располагаются на одной линии связи А1А2, которая называется вертикальной. Расстояние у от оси х до горизонтальной проекции A1 называется глубиной точки А, а положение фронтальной проекции А2 определяется ее высотой z.
Ось х можно не изображать, и тогда чертеж называется безосным (рис. 1.1, в). Линию связи А1А2 тоже не чертят или отмечают ее тонкой разорванной линией, как на рис. 1.1, в. Но их перпендикулярность всегда соблюдается. Поэтому при необходимости мы можем указать ось x_ι_A1A2 (показано штрихпунктирной линией). Тогда глубина и высота точки определяются с точностью до параллельного переноса плоскостей проекций. Плоскости П1, и П2 проекций делят все пространство на четыре части, которые называют четвертями, или квадрантами, и нумеруют, как показано на рис. 1.1, а.

Краткое содержание
Введение
Глава 1. Чертежи элементарных геометрических объектов
Глава 2. Преобразования комплексного чертежа
Глава 3. Позиционные задачи с элементарными геометрическими объектами
Глава 4. Метрические задачи с элементарными геометрическими объектами
Глава 5. Многогранники
Глава 6. Образование и позиционные задачи поверхностей
Глава 7. Аксонометрические проекции
Глава 8. Построение линий пересечения поверхностей
Глава 9. Развертки поверхностей
Глава 10. Предложения по использованию дидактического материала
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Сборник задач по начертательной геометрии, Королёв Ю.И., Устюжанина С.Ю., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-16 10:17:57