Микропроцессорные устройства и системы, Русанов В.В., Шевелён М.Ю., 2012

Микропроцессорные устройства и системы, Русанов В.В., Шевелён М.Ю., 2012.

   В пособии излагаются вопросы организации функционирования и программирования микропроцессорных средств. Представлены микропроцессоры общего применения, процессоры обработки сигналов, а также микроконтроллеры для встроенных приложений: коммуникационные, для задач управления и др. Рассматриваются программные модели процессоров и микроконтроллеров, особенности организации периферийных устройств, средства отладки и проектирования. Приводятся примеры применения и программирования.
Учебное пособие ориентировано на студентов технических университетов, обучающихся по направлению «Цифровая и микропроцессорная техника».

Микропроцессорные устройства и системы, Русанов В.В., Шевелён М.Ю., 2012


Принцип реализации выполнения программы.
В режиме выполнения основной программы процессор выбирает из памяти очередную команду программы и выполняет соответствующую операцию. Команда представляет собой многоразрядное двоичное число, которое состоит из двух частей (полей) — кода операции (КОП) и кода адресации операндов (КАД). Код операции КОП задает вид операции, выполняемой данной командой, а код адресации КЛД определяет выбор операндов (способ адресации), над которыми производится заданная операция. В зависимости от типа микропроцессора команда может содержать различное число разрядов (байтов). Например, команды процессоров Pentium содержат от 1 до 15 байтов, а большинство процессоров с RISC-архитектурой использует фиксированный 4-байтный формат для любых команд.

Для хранения адреса очередной команды служит специальный регистр процессора - программный счетчик PC (Program Counter), содержимое которого автоматически увеличивается на 1 после выборки следующего байта команды. Таким образом, обеспечивается последовательная выборка команд в процессе выполнения программы. При выборке очередной команды содержимое PC поступает на шину адреса, обеспечивая считывание из ОЗУ следующей команды выполняемой программы. При реализации безусловных или условных переходов (ветвлений) или других изменений последовательности выполнения команд выполняется загрузка в PC нового содержимого, в результате чего производится переход к другой ветви программы или подпрограмме.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Микропроцессорные устройства и системы, Русанов В.В., Шевелён М.Ю., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-26 10:04:17