Язык пали, Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н., 2003

Язык пали, Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н., 2003.

  Книга является первым синхронным описанием языка пали с помощью структурных методов, в результате чего определение ряда классов слов заметно отличается от традиционного. Грамматические категории имени, местоимения, глагола рассматриваются на формальном и семантическом уровнях в их взаимосвязи. Новым является описание синтаксиса пали с помощью элементарных синтаксических конструкций и правил построения из них предложений. В разделе, посвященном лексике, рассматриваются связи между особенностями функционирования лексики и жанром текста.
Состав книги шире, чем это предусмотрено серией: описанию языка предшествует краткий очерк истории литературы на пали, а Приложения являются самостоятельными краткими очерками в области па-лийских текстов Индокитая, палийской ономастики, правил пересчета с пали на санскрит.

Язык пали, Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н., 2003


ГРАФИКА И ФОНЕТИКА.
Исторические особенности распространения пали в Индии и особенно далеко за ее пределами объясняют отсутствие единой графической системы для письменной фиксации пали. В разных странах Юго-Восточной Азии для передачи палийских текстов использовались и используются различные местные варианты графических систем, представляющие в конечном счете результат эволюции одной общей системы, из которой в свою очередь произошли и некоторые виды алфавита, обслуживавшие санскрит.

К числу относительно простых и довольно распространенных графических систем пали принадлежит та система, которая построена на основе так называемого «квадратного» алфавита (см. табл. 1). Не менее известен сингальский вариант палийской графики, широко употребляющийся при издании текстов на Цейлоне (см. табл. 2), и весьма близкий к нему бирманский вариант (см. табл. 3). Более ограниченным является использование при издании палийских текстов алфавита, распространенного в Камбодже и Лаосе (см. табл. 4), а также в Таиланде (сиамский алфавит — см. табл. 5). Следует отметить, что в бирманском, сингальском, камбоджийском и сиамском алфавитах предусмотрено двоякое изображение каждого гласного звука в зависимости от того, выступает ли он в графически независимом начальном положении или же в комбинации с другими графемами (понятно, что во всех этих случаях речь идет о письме слогового характера); сочетания согласных звуков, крайне немногочисленные в пали, если не считать геминат, передаются с помощью лигатур, объединяющих в себе существенные дифференциальные признаки сочетающихся графем (поскольку в основном лигатуры алфавитов, используемых для фиксации палийских текстов, употребляются для передачи удвоенных согласных, каждая из таких лигатур может рассматриваться как результат удвоения различительных признаков данной графемы). Исключение из слоговых алфавитов пали составляет латинизированная графта, используемая во всех европейских и американских изданиях палийских текстов (в дальнейшем в этой книге для передачи палийских слов и текстов будет использоваться именно эта латинизированная графика).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Язык пали, Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-01-23 23:36:17