Математика для политологов, Акимов В.П., 2011

Математика для политологов, Акимов В.П., 2011.

Настоящее издание представляет собой краткое и сравнительно элементарное учебное пособие, пригодное для изучения основ высшей математики, методов численного анализа и математического моделирования социальных и политических процессов. Пособие составлено на основе курса лекций для студентов факультета политологии в Московском государственном институте международных отношений (университете). В нем изложены основы линейной алгебры и математического анализа, представляющие собой математический базис высшего образования. Излагаются основы кластерного анализа, теории дифференциальных уравнений как основы для построения динамических моделей конфликтных ситуаций, теории игр как основы математических моделей принятия решений в условиях несовпадающих интересов. Предыдущее издание вышло в 2003 г.

Математика для политологов, Акимов В.П., 2011


ВЕКТОРЫ И МАТРИЦЫ.
Векторы и действия с ними
Вектором называется упорядоченный набор чисел. Так. (1, 3, 5) есть вектор. Обозначим его кратко а, тогда а = (1, 3, 5). Числа, составляющие вектор, называются компонентами вектора. Так. в векторе а число 1 есть 1-я компонента, число 3 — 2-я. число 5 — 3-я компонента. Число компонент вектора называется его размерностью. Следовательно, а — трехмерный вектор. Вектор должен иметь не менее двух компонент. «Вектор», имеюппш только одну компоненту, называется скаляром. то есть обычным числом, а не вектором. Для того чтобы отличать скаляры от векторов в математической записи, для них придуманы различные обозначения. Скаляры обычно обозначаются строчными буквами латинского алфавита, например: х, у, а, b. В отдельных случаях для этого используются также строчные буквы греческого алфавита: α, λ и др. Векторы при рукописной записи часто обозначаются латинскими буквами со стрелочкой наверху или прописными буквами, например: α, А. При типографском способе печати появляется возможность выделять вектор жирным шрифтом, например: а - это вектор, а α - скаляр.

Пример 1. Пусть в избирательных округах А, В и С прошли выборы в президенты страны, в которых участвовало 3 кандидата. Пусть в округе А первый кандидат набрал 1000 тыс. голосов, второй - 800 тыс. голосов, а третий - 2000 тыс. голосов. Тогда результаты голосования можно описать вектором А = (1000, 800, 2000). Аналогичным образом результаты голосования в округах В и С можно представить векторами В = (1500, 1200, 1000) и С = (500, 400, 3000).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Математика для политологов, Акимов В.П., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-18 22:59:57