Психоанализ: создание историй, Ферро А., 2007

Психоанализ: создание историй, Ферро А., 2007.

Книга известного итальянского психоаналитика Антонино Ферро изменяет сложившиеся представления о психоанализе, причем не только у широкого читателя и профессионалов смежных областей, но и у самих психоаналитиков. Эффективность клинического психоанализа в наши дни значительно возросла. Изменился и сам язык психоанализа, став более естественным и многообразным. Теоретическое обрамление подчеркивает и систематизирует увлекательный клинический материал, которым насыщена книга. Психологическая глубина этих зарисовок из повседневной лечебной практики показывает, что теория может быть жизненной и необходимой для действия психотерапевта. Психоанализ представлен под углом зрения личной истории пациента, которую они вместе с аналитиком трансформируют, выстраивают заново, делают богаче и свободнее. Удивительный дар рассказчика отчасти объясняет выбранное автором поле творческой деятельности на стыке классического психоанализа и нарратологии.

Психоанализ: создание историй, Ферро А., 2007


Радикальная точка зрения.
В этой главе мне бы хотелось рассмотреть особенности теорий аналитического поля в связи с двумя ключевыми моментами анализа: решения начать его и решения его завершить. Термин «аналитическое поле» я использую максимально широко, имея в виду и базовые концепции Баранже и Мома (Baranger & Baranger, 1961-1962; Baranger, Baranger, Mom, 1983), и сложно-неоднозначные понятия Коррао (Соггао, 1986).

Из работ последнего мне бы хотелось процитировать удачное определение аналитического поля (1986) как «функции, значение которой зависит от ее положения в пространстве-времени, системе с бесконечным количеством возможных степеней свободы в результате бесчисленных видоизменений поля в каждой конкретной точке пространства и времени». Для описания и уточнения отсылаю к другому источнику (Bezoari, Ferro, 1990а, 1991b, Ferro, 1993d,f). В тот самый момент, когда поле оформляется, оно становится пространством-временем интенсивных эмоциональных возбуждений, в виде скопления р-элементов, которые, запуская и активируя a-функцию, начинают трансформироваться в ct-элементы, то есть в основном в «визуальные образы» (Bion, 1962). И неважно, в чем эти образы воплотятся: в рассказе пациента, в ревери (reverie)9 или контрпереносе аналитика.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психоанализ: создание историй, Ферро А., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-11 22:40:46