Фразеологический словарь языка, Васильев А.И., 2016

Фразеологический словарь языка, Васильев А.И., 2016.

Словарь содержит более 900 фразеологических единиц из произведений известного русского лексикографа и писателя В.И. Даля, которые представляют собой как яркие и образные фразеологизмы-идиомы, обладающие разной степенью идиоматичное™, так и фразисы (фразистические единицы), которым присуща «нулевая» идиоматичность, и которые находятся между фразеологией и синтаксисом.
Словарь будет полезен школьникам, студентам, преподавателям, переводчикам, журналистам, а также всем, интересующимся русским языком и фразеологией, русской литературой и творчеством писателя В.И. Даля.

Фразеологический словарь языка, Васильев А.И., 2016

ВОЗНОСИТЬСЯ НА СЕДЬМОЕ НЁБО.
 
Испытывать чувство восторга, счастья от какого-л. события. Лиров возносился уже на седьмое небо, совершенною доверенностью к новому счастью своему, когда случилось вот что. Беловик, гл. VII.
Оборот связан с древними представлениями об устройстве мира, описанным Аристотелем в сочинении «О небе». Аристотель считал, что небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых закреплены звезды и планеты [Бирнх. Мокисико. Степанова 1999: 399].

КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ.

(брести, пойти, отправиться). Не выпирая пути, без определённой цели, в неопределённом направлении. неизвестно куда, куда захочется. И. покинув повозку свою у чудовского почтового дома и верного стража, неизменное копье свое при ней, отправился он пешком куда глаза глядят, пройтись и подумать. Бедовик. гл. V; В зверинце лом. на земле, вес предварительно устроено и приспособлено для содержания нашего: потом мы пушены туда, и всякий бредет куда глаза глядят, и всякий городит и пригораживает свои избы, палаты, чердаки и землянки, капканы, ловушки, верши и учуги, роет ямки, плетет плетни, где кому и как вздумается. Бедовик, гл. IX; Выждал он ночь потемнее, собрался и пошел куда глаза глядят, куда стоны понесут молодецкие! Сказка о Иване Молодом Сержанте, Удалой Голове, без роду, без племени, спроста без прозвища; Взвыла Малашечка, побежала куда глаза глядят брата отыскивать: бежала, бежала, набежала в поле на печь. Привередница.
Фразеологизм часто встречается в русских народных сказках. Герои сказок отправляются в дальнюю дорогу, где их после больших испытаний в конце концов ждут удача и счастье. В сказках, несомненно, отразилось представление о необозримых просторах русской земли и возможности двигаться, идти долго, не встречая препятствий на своём пути [Фелицына, Мокиснко 1999: 42].


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение
Принципы составления словаря
Условные сокращения
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Л
М
Н
О
П
Р
Т
У
Ф
X
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
А
Список использованной литературы



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Фразеологический словарь языка, Васильев А.И., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-10-21 06:30:52