Лекции по русской истории, Часть 3, Восемнадцатый век, Реформы Петра, Ключевский В.О., 2017

Лекции по русской истории, Часть 3, Восемнадцатый век, Реформы Петра, Ключевский В.О., 2017.

Лекции В О. Ключевского, прочитанные на Высших женских курсах в Москве в 1872 - 1875 гг., являются самым полным и популярным его изложением  истории России с древнейших времен до реформ Петра I включительно. Они впечатляют богатством информативного материала, направленного на раскрытие многообразных граней русского исторического процесса. Книга состоит из трех частей. Часть 3 учебника посвящена периоду Петровских реформ и включает в себя лекции 1 26 (16-я лекция и тексте отсутствует), а также приложения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по всем направлениям, исследователей, преподавателей истории и самых широких читательских кругов.

Лекции по русской истории, Часть 3, Восемнадцатый век, Реформы Петра, Ключевский В.О., 2017


Лекция 1.
Время, за изучение которого мы беремся, обнимает всего каких-нибудь 43 года кашей тысячелетней истории; но в этом коротком промежутке мы привыкли видеть более, чем во всем остальном прошедшем России. Петровское время для нас огромная эпоха, удивительно резко отделяющаяся в нашем историческом сознании от предшествовавшего и последующего за ней времени; мы привыкли думать, что за это короткое время пережито и выстрадано Россией столько, что опыт и испытания нескольких столетий не стоят движения, вызванного реформой и что столетия, за ней следующие, не произведут того, что видела Россия в это время. Но, говоря прямо, этим внешним впечатлением, наружной стороной предмета исчерпывается почти все, что есть определенного и уловимого в наших суждениях о Петровской реформе; едва ли можно найти в нашей истории другую эпоху, более близкую или отдаленную, внутренний смысл которой представлялся бы нам с меньшею ясностью. Что в эту эпоху было много пережито, это мы знаем хорошо, — но что именной — об этом мы судим неясно и различно. Пережиты были большие преобразования. Мы можем еще сказать кое-что о происхождении, о необходимости реформы; необходимость исторического факта вообще разрешается довольно легко: это было, значит это должно было быть. Но из каких исторических условий и причин вышел этот факт, почему принял известный характер, в известную сторону направил историческую народную жизнь? На эти вопросы мы отвечаем разнообразно и неуверенно. Наши современные суждения о Петровской реформе представляют сумму того, что говорили и думали о ней в продолжение 150 лет. Я хочу предварительно провести вас через этот ряд суждений, возникших в разное время и под разными влияниями, о реформе Петра. Может быть, в конце этого образа нам удастся отыскать точку зрения более надежную, чем прежние, и с которой мы будем изучать избранное нами время.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Лекции по русской истории, Часть 3, Восемнадцатый век, Реформы Петра, Ключевский В.О., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-25 10:08:26