Ислам в России, Файрузов Б.Г., 2012

Ислам в России, Файрузов Б.Г., 2012.

В Российской Федерации более 20 миллионов человек исповедуют ислам. Каждый десятый гражданин России —мусульманин. Не удивительно поэтому, что в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах высятся соборные мечети, где верующие собираются по пятницам для совместной молитвы. Особенно многолюдны мечети во время мусульманских праздников. В Ярославле мусульманская община существует со времен Ивана Грозного, хотя соборная мечеть была построена лишь в 1910 году. На строительство мечети в Твери внес личные средства император Николай П. Красивейшая мечеть в Перми украшает город с 1903 года. Более ста лет жители Оренбурга ходят мимо мечети Хусейния, одной из нескольких мечетей, существующих в этом городе. Даже в таких сугубо русских городах, как Вологда и Кострома, также имеются мусульманские общины со своими мечетями. Ислам утвердился на российской земле раньше христианства. Когда славянские племена еще оставались языческими, соблюдали традиционные культы своих предков, некоторые тюркские народы, населявшие Поволжье, уже приняли ислам в качестве государственной религии. Произошло это в конце IX — начале X веков.

Ислам в России, Файрузов Б.Г., 2012


ДЕРБЕНТ И НАЧАЛО ИСЛАМА В РОССИИ.
В дагестанском городе Дербенте стоит старинная мечеть Джума, т. е. «пятничная». Это целый комплекс интересных архитектурных ансамблей древнего города. К главной соборной мечети примыкает духовное училище — медресе, а также жилые помещения для мусульманского духовенства. Строительство мечети датируется 734 годом. Тогда Джума-мечеть была самым крупным зданием в городе. Ее размеры по тем временам считались внушительными: 68 метров — с запада на восток и 28 метров — с юга на север. Высота купола равна 17 метрам. Площадь двора — 55 х 45 м2. С тех пор Джума-мечеть неоднократно восстанавливалась после разрушительных землетрясений, войн
и пожаров, но и сегодня она все еще сохраняет свой первозданный облик. Джума-мечеть в Дербенте можно считать первой мусульманской постройкой на территории нынешней России.

Дербент является одним из древнейших городов мира. По сей день в нем сохраняются уникальные памятники древней архитектуры, сторожевые башни, городские некрополи и мавзолеи. Расположенный на исключительно выгодном месте — там, где Кавказский хребет почти вплотную примыкает к Каспийскому морю, — город фактически запирает собой единственную дорогу, ведущую из Закавказья в Поволжские степи в восточной части Кавказского хребта. Издревле Дербент считался ключом к Кавказу. Кто владел Дербентом, тот контролировал стратегически важный торговый путь. Недаром арабы-мусульмане называли этот город «Врата ворот».

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Дербент и начало ислама в России
Хазария и Булгария: принятие ислама тюркскими народами
«Выбор веры», или почему Русь не стала мусульманской
Золотая Орда и Казанское ханство: укоренение ислама
Мусульмане в Российском государстве (ХVI-ХХ вв.)
Ислам в Советской России
Российское мусульманство в современную эпоху.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Ислам в России, Файрузов Б.Г., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-20 23:26:16