Удивительные судьбы вещей, Тумаринсон Г.С., 2014

Удивительные судьбы вещей, Тумаринсон Г.С., 2014.

Человечество на протяжении веков стремилось улучшить свою жизнь, сделать ее более комфортной, интересной, красивой. За это время было изобретено великое множество вещей, которые не только изменили качество жизни, но и кардинально преобразили ее. Некоторые из этих вещей настолько вошли в наш быт, что мы перестали их замечать. Но у каждой вещи есть собственная родословная, которая большинству из нас совершенно неизвестна, хотя по-своему интересна и поучительна. Если история государств и народов может вызвать честолюбивое стремление сделаться великим полководцем или известным государственным деятелем, то изучение истории вещей рождает желание изобрести что-то новое, полезное или усовершенствовать старое, позволяет по-новому посмотреть на окружающий мир и испытать чувство гордости за наших предков, трудом и мастерством которых был создан окружающий нас мир замечательных вещей.

Удивительные судьбы вещей, Тумаринсон Г.С., 2014


Гвоздь.
Как ни странно, первые гвозди были не металлическими, а глиняными. Раскопки на юге современного Ирака, где в древности находилось Шумерское государство, позволили ответить на вопрос, были ли у шумеров гвозди. Оказалось, что были, и изготавливались они из обожженной глины. Такими гвоздями шумеры крепили тростниковые циновки к глинобитным стенам своих домов. Глиняным гвоздям около пяти тысяч лет. Металлические гвозди люди научились делать в самом начале бронзового века (около 3000 лет до н. э.). Гвозди были бронзовыми и медными. Изготавливались они методом ковки. Первые железные гвозди появились в конце бронзового века в первом тысячелетии до нашей эры. Они в те времена стоили очень дорого. При разрушении любой постройки гвозди обязательно вытаскивали, и они снова шли в дело.

Уже в наше время в Шотландии на месте, где в I веке н. э. была древнеримская крепость, обнаружили настоящий клад — несколько тонн гвоздей того времени. Римским легионерам по каким-то причинам пришлось срочно покинуть крепость, и, не желая оставлять врагу такую ценность, как гвозди, они зарыли их на большой глубине. Предприимчивый шотландец, нашедший гвозди, разложил их по целлофановым мешочкам и устроил распродажу гвоздей как сувениров. Реклама распродажи была следующей: «Вы имеете уникальную возможность купить гвозди, аналогичные тем, которые использовались при распятии Иисуса Христа». Охотников приобрести такой сувенир было хоть отбавляй. Ходили слухи, что жуликоватый владелец клада продал гвоздей гораздо больше, чем нашел.

Содержание
От автора
Гвоздь
Пробка
Бочка
Почтовый ящик
Трость
Пуговица
Штопор
Брюки
Джинсы
Кровать
Туалетная бумага
Полотно
Кольцо
Самокат
Скрепка
Утюг
Перчатки
Карандаш
Вилка
Ложка
Колючая проволока
Зонт
Ковш
Воздушный шарик
Носовой платок
Ванна
Консервы
Наперсток
Игла
Тарелка.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Удивительные судьбы вещей, Тумаринсон Г.С., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-20 02:28:18