История Санкт-Петербурга, Прохватилова С.А., 2015

История Санкт-Петербурга, Прохватилова С.А., 2015.

Санкт-Петербург красив в разные времена года, но весна ему особенно к лицу. Все прозрачнее ночи, все длиннее закаты. Вот уже куранты Петропавловского собора пробили 11 раз, но все еще светла Адмиралтейская игла... В самом начале этой волшебной поры — 27 мая — Санкт-Петербург празднует свой день рождения. И невольно думаешь: может быть, этот дивный город и родился здесь потому, что его основателя заворожила когда-то майская белая ночь? Предположим на миг... После того как русская армия 11 октября 1702 года штурмом взяла шведскую крепость Нотебург (Шлиссельбург) у истоков Невы, Петр I решил, не дожидаясь весны, немедля двинуться вниз по Неве, захватить шведский город Ниен в устье реки Охты и использовать его как плацдарм для нападения на крепость Ниеншанц, стоявшую напротив, на другом берегу Охты. И все удалось! Ниеншанц капитулировал в начале ноября.

История Санкт-Петербурга, Прохватилова С.А., 2015


«Строгий, стройный вид...».
24 марта 1716 года... По берегу Невы идет юный итальянец. Ему всего 15 лет, но русская столица, куда они с отцом только что приехали, еще моложе. Юношу, выросшего в Париже во времена Людовика XIV, все здесь удивляет. Мрачная кирпичная крепость. Дома в один-два этажа — деревянные, мазанковые, лишь изредка каменные. А вот и Зимний дом, как называют его русские... Каким убогим выглядит он по сравнению с Версалем! Единственное, что, по мнению приезжего, достойно восхищения, — это необъятный простор, бесконечная линия горизонта. Лишь кое-где эту горизонталь рассекают узкие шпили, особенно четкие на фоне бледного неба. Дельта Невы, еще скованная льдом, с низкими заснеженными берегами, лежит перед юношей как чистый чертежный лист...

Итальянца зовут Бартоломео Франческо Растрелли. И он не знает того, что знаем мы. Он останется в русской столице до конца своих дней и возведет здесь великолепные дворцы. Самый роскошный из них — Зимний — будет стоять на том самом берегу, где сейчас Бартоломео ежится от зябкого ветра. А выше по течению, в излучине Невы, поднимется Смольный собор — жемчужина его творчества. Архитектора ждут слава, восторженное признание современников, он увидит воплощенными свои самые причудливые проекты. Ведь его главным заказчиком станет дочь Петра Великого — императрица Елизавета! Богатейшие русские вельможи будут оспаривать честь заказать проект своего дворца самому знаменитому мастеру русского барокко.

СОДЕРЖАНИЕ
Рождение Санкт-Петербурга
«Строгий, стройный вид...»
Старейший театр
«Академия трех знатнейших художеств»
«Гроза 12-го года»
Пушкинский Петербург
«Санкт-Петербургу быть пусту...»
Многонациональный Петербург
Достоевский в Санкт-Петербурге
Петербург музыкальный
На рубеже веков
«Башня» Вячеслава Иванова
Петербургские гимназисты
«Настоящий двадцатый век...»
Петроград 1920-х
Дом искусств
Ленинград 1930-х
Блокада
От Ленинграда к Санкт-Петербургу.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История Санкт-Петербурга, Прохватилова С.А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-21 07:39:40