Биоорганическая химия, Романовский И.В., 2015

Биоорганическая химия, Романовский И.В., 2015.

Изложены теоретические основы органической химии. Рассмотрены механизмы реакций основных классов органических соединений. При интерпретации строения и реакционной способности природных органических соединений широко использованы квантовохимические и стереохимические представления. Особое внимание уделено соединениям и реакциям, имеющим аналоги в клетке и живом организме, а также их биологической роли. Для студентов медицинских специальностей учреждений высшего образования. Может быть полезен магистрантам и аспирантам соответствующего профиля.

Биоорганическая химия, Романовский И.В., 2015


Общая характеристика органических соединений.
В настоящее время известно более 10 млн органических соединений, как выделенных из живых организмов, так и полученных синтетически. Это обусловлено рядом особенностей органических веществ:
□ способностью атомов углерода, расположенного в IV группе 2-го периода периодической системы Д.И. Менделеева, образовывать ковалентные связи как друг с другом, так и с атомами других элементов (О, N, S, Р). Связи между атомами могут быть одинарными и кратными (двойными, тройными).
Атомы углерода могут образовывать как цепи (линейные или разветвленные), так и циклы (трех-, четырех-, пяти- и шестичленные, макроциклы), в которых, кроме атомов углерода, могут находиться и гетероатомы (О, N, S, Р и др.);
□ органическим соединениям присуще явление изомерии, т.е. наличия у соединений определенного состава двух или большего числа изомеров.

Изомеры — это химические соединения, имеющие одинаковый атомный состав, т.е. одну аналитическую формулу, одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся друг от друга структурной формулой и свойствами. Число изомеров быстро растет с увеличением числа атомов углерода в молекуле, например, известно 5 изомеров гексана С6Н14, для октана число возможных изомеров уже 18, для декана С10Н22 — 75, а для эйкозана С20Н42 — более 300 тыс. Соединение с молекулярной формулой С3Н6О имеет девять структурных изомеров (ацетон, пропионовый альдегид, оксид пропилена, триметилен оксид, аллиловый спирт, метилвиниловый эфир, циклопропанол и два стереоизомера 2-метилоксирана), которые относятся к различным классам соединений. В данном случае изомерия молекул обусловлена изменением строения углеродной цепи, положением атома кислорода в ней и наличием разных функциональных групп. Причины изомерии и тины изомеров могут быть разными: скелетная изомерия, пространственная изомерия (конфигурационная и конформационная), таутомерия и др.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биоорганическая химия, Романовский И.В., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-16 10:03:09