Минералы и драгоценные камни, Афонькин С.Ю., 2016

Минералы и драгоценные камни, Афонькин С.Ю., 2016.

Многие драгоценные камни — аквамарины, алмазы, изумруды и сапфиры — являются кристаллами. Это удивительные создания природы. Считается, что кристаллы обладают некоторыми свойствами живых существ. В самом деле — они умеют расти. Удостовериться в этом можно, взглянув, как на окошке появляются морозные узоры; замерзшая вода имеет кристаллическую структуру. Кристаллы умеют размножаться: там, где был один кристалл, со временем может появиться целая их группа. Кристаллы способны залечивать повреждения. Они имеют четкую структуру, которая как бы передается по наследству. Конечно, никто впрямую не называет кристаллы живыми существами, но все же список их особенностей впечатляет. Тем более если учесть, что многие люди верят в лечебные свойства кристаллов и в их способность влиять на настроение человека.

Минералы и драгоценные камни, Афонькин С.Ю., 2016


АВАНТЮРИН, ОН ЖЕ ЗЛАТОИСКР.
В Эрмитаже среди прочих диковин находится огромная ваза, выточенная из цельного куска минерала. Ее поверхность слегка поблескивает и имеет искристо-золотистый отлив. Минерал, из которого она сделана, называется авантюрином. Сразу возникают вопросы. Как известно, авантюра — это рискованное предприятие, часто связанное с надувательством или жульничеством. Может, минерал ненастоящий? Или его добыча связана с какими-то авантюрами? Вовсе нет. Дело в этом, что минерал авантюрин напоминает стекло с блестками. Такое умели делать еще древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI веке. Получили его итальянские стеклодувы в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. На итальянском авентура — «случай». Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня.

На Руси этот камень был давно и хорошо известен. Его названия — златоискр, искорник, искряник — сразу указывали на основную особенность минерала. Составитель минералогического словаря, изданного в начале XIX в., В. Севергин писал: «Слово авантюрин прилично перевести можно на российский язык искряк». В России авантюрин добывали на Урале и на Алтае. Камни из тех мест имели золотисто-коричневый оттенок. В районе Курской магнитной аномалии находят авантюрин зеленоватых оттенков. Вообще же окраска авантюрина может быть самой разной: желтой, зеленой, синей или вишневой. Встречаются и почти черные камни.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Авантюрин, он же златоискр
Агат — камень полосатый
Аквамарин
Алмаз — самый прочный
Амазонит не с Амазонки
Аметист от пьянства
Бирюза — камень неба
Гагат можно сжечь
Гематит, он же кровавик
Горный хрусталь для колдунов
Гранат бывает зеленым
Изумруд приятен для глаз
Лазурит для художников
Малахит — павлиний камень
Нефрит — гордость китайцев
Опал может высохнуть
Родонит — второй после малахита
Рубин — царь самоцветов
Сапфир для кольца Соломона
Сердолик для талисмана
Тигровый глаз с полоской света
Топаз против отравлений
Турмалин бывает арбузным
Циркон — не цитрин
Чароит — сиреневое чудо Сибири
Яшма пестрая
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Минералы и драгоценные камни, Афонькин С.Ю., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-14 02:06:48