Справочное пособие для специалистов метрологических служб, Артемьев Б.Г., Лукашов Ю.Е., 2004

Справочное пособие для специалистов метрологических служб, Артемьев Б.Г., Лукашов Ю.Е., 2004.

В книге рассмотрены основополагающие понятия метрологии: единицы величин, виды, методы, средства и погрешности измерений. Охарактеризована рекомендованная к применению концепция неопределенности измерений. Показана структура и содержание деятельности государственной метрологической службы и метрологической службы юридических лиц. Рассмотрены вопросы организации и проведения поверки и калибровки средств измерений, метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации, а также организация и проведение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Практически все разделы книги проиллюстрированы примерами.
Материал книги изложен в соответствии с Федеральными законами «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений».
Справочное пособие предназначено для инженеров-метрологов и специалистов, занимающихся измерениями в процессе производства.

Справочное пособие для специалистов метрологических служб, Артемьев Б.Г., Лукашов Ю.Е., 2004


Измерения.
В современном представлении объекты, свойства и явления окружающего мира — это предмет познания, а измерение — один из основных способов познания явлений и законов природы. Таким объектом, например, является окружающее нас пространство, а его свойством — протяженность. Она может характеризоваться различными способами. Общепринятой характеристикой или мерой пространственной протяженности служит длина. Однако протяженность реального физического пространства является сложным свойством, которое не может характеризоваться только длиной. Для полного описания пространства рассматривается его протяженность по нескольким направлениям (координатам) или используются еще такие меры, как угол, площадь, объем. Таким образом, пространство является многомерным.

Любые события и явления в реальном мире происходят не мгновенно, а имеют некоторую длительность. Это свойство окружающего нас мира качественно отличается от пространственной протяженности. Оно характеризуется по-разному, но общепринятой мерой здесь является время.
Свойство тел сохранять в отсутствии внешних воздействий состояние покоя или равномерного прямолинейного движения называется инертностью. Мерой инертности является масса. Свойство тел, состоящее в том, что они нагреты до некоторого состояния, качественно отличается от предыдущего. Оно могло бы характеризоваться средней скоростью теплового движения молекул, но распространение получила мера нагретости тел, называемая термодинамической температурой.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Справочное пособие для специалистов метрологических служб, Артемьев Б.Г., Лукашов Ю.Е., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-15 23:42:51