Справочник необходимых знаний, Менделев В.А., 2009

Справочник необходимых знаний, Менделев В.А., 2009.

В наше время, когда объем человеческих знаний за короткое время удваивается, утраивается, многократно возрастает, один человек не может овладеть всеми областями человеческих знаний. На первый план выходит специализация. Она важна, но одних профессиональных знаний и навыков для решения постоянно возникающих проблем недостаточно. Поэтому самые революционные открытия в наше время делаются на стыках разнородных дисциплин. Все новое гораздо легче понять и усвоить, обладая широкой образованностью. Каждый раз, когда в обществе возникают противоречия, конфликты, когда приходят новые времена, наилучшим советчиком для нас является история. Все наши сегодняшние знания, достижения и промахи выросли из опыта прошлых поколений. Каждое последующее поколение основывало свой образ жизни на фундаменте опыта предков, своих отцов и дедов.

Справочник необходимых знаний, Менделев В.А., 2009


РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ.
Мыс вами — тоже часть природы, живем внутри ее и не можем существовать без нее. Животные и растения не только находятся рядом с нами. Они дают нам пищу, а растения — еще и живительный кислород. Вполне естественно, что мы время от времени с интересом и удивлением, а иногда и с уважением и восхищением вглядываемся в наших соседей.

Сколько видов животных и растений обитает на Земле?
Специалисты насчитывают примерно 150 миллионов видов. Из них изучено всего 1,5 миллиона. Но многих из оставшихся мы уже не успеем изучить, поскольку ежедневно вымирает около 100 видов.

Какое из ныне живущих на Земле существ самое старое?
Считалось, что это можжевеловое дерево, растущее в Калифорнии. Его ветви достигают высоты 30 метров, крона — 20 метров в обхвате, а возраст — 6 тысяч лет. Однако в 2008 году в Швеции была найдена ель, которой 8 тысяч лет. Ее соседки не намного моложе.

Какой из видов растений дольше всех других существует на планете?
Царство растений охватывает 3 крупных таксона: красные водоросли, или багрянки, настоящие водоросли и высшие растения. Древнейшими являются багрянки. Обнаруженной окаменелости, принадлежащей к роду бангия, примерно 1,2 млрд лет. Среди высших сосудистых растений древнейшие — папоротники и хвощи. 350 млн лет произрастают три вида: папоротник метельчатый, хвощ и плаун. Их гигантские предки росли 300 млн лет назад в лесах каменноугольного периода, а их биомасса превратилась в каменный уголь, который мы сейчас добываем.

Есть ли цветы, благоухающие по ночам?
Среди растений, цветы которых источают запах, чтобы при влечь опылителей, есть и такие, чей аромат ощущается только ночью. Это, например, ночная фиалка, маттиола (левкой) и некоторые другие.

Сколько живет дерево?
Среди деревьев наших лесов дуб живет до 800 лет; ель. сосна. лиственница и пихта — до 600 лет; вяз, ясень — до 400, а тис — до 300. Самое короткоживущее дерево — береза (всего около 100 лет), за ней следует клен остролистый — до 150 лет.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Справочник необходимых знаний, Менделев В.А., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-20 01:19:17