Логический словарь-справочник, Кондаков Н.И., 1975

Логический словарь-справочник, Кондаков Н.И., 1975.

Словарь содержит более трех тысяч статей, в которых на уровне достижений современной науки излагаются основные понятия и категории классической традиционной и математической (символической) логик, рассказывается о применении их в повседневной практике мышления, в процессе самообразования и учебных занятий, в спорах и дискуссиях, в научно-исследовательской деятельности, в электронно-вычислительной технике. Значительная часть словаря посвящена статьям об основных понятиях таких смежных с логикой научных дисциплин, как математика, кибернетика, языкознание, психология, информация, методология, риторика. В словаре дан необходимый минимум статей по теории познания марксистско-ленинской философии. В статьях словаря широко представлены история логики, биографические очерки об отечественных и зарубежных логиках.

Логический словарь-справочник, Кондаков Н.И., 1975


А.
А — первая буква латинского слова affirmo — утверждаю, которой в формальной логике (см.) символически обозначают общеутвердительное суждение (см.), т. е. суждение, выражающее наше знание о том, что каждому предмету какого-либо множества (или класса) присуще одно или несколько определенных свойств (напр., «Все газы сжимаемы», «Все металлы электро-проводны и теплопроводны»). Буквенные обозначения суждений применяются для краткости при логической характеристике тех или иных умозаключений (см.), состоящих из нескольких суждений. Так, напр., следующее умозаключение:
Все «элементарные» частицы — простейшие известные в на- (А) стоящее время микрообъекты;
Все фотоны — «элементарные» частицы;    (А)
Все фотоны — простейшие известные в настоящее время микрообъекты    (А)
обозначается тремя буквами: ААА, Это значит, что все суждения, входящие в данное умозаключение, которое называется дедуктивным, являются общеутвердительными суждениями.
В теории силлогистики (см.) буквой А обозначается логическая постоянная (см.), или функтор, выражающий слова: «Всякое ... есть ...»
Буква А в виде первой прописной буквы латинского алфавита вошла в названия модусов силлогизма (см.), в составе которых встречается общеутвердительное суждение. Так, первый модус первой фигуры простого категорического силлогизма (см.), который состоит из трех общеутвердительных суждений, назван латинским словом «Barbara», которое включает три буквы а, но которое само по себе не имеет смысла, хотя случайно по написанию совпадает с именем «Барбара» в латинском и немецком языках. Оно говорит только об одном: все три суждения, которые входят в первый модус первой фигуры силлогизма, являются общеутвердительными суждениями (Ваr — bа — rа).

Если же взять второй модус первой фигуры простого категорического силлогизма, обозначенный латинским словом «Celarent», то уже по одному названию становится ясным, что в него входит только одно общеутвердительное суждение (слог «lа» с буквой а свидетельствует о том, что в этом модусе вторая посылка — общеутвердительное суждение), а остальные два суждения: большая посылка (Се) и заключение (rent) обозначены буквой е, символизирующей общеотрицательное суждение (см.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Логический словарь-справочник, Кондаков Н.И., 1975 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-13 23:46:39