Безопасность полетов и направления развития тренажеров специалистов управления авиацией, Бестугин А.Р., 2016

Безопасность полетов и направления развития тренажеров специалистов управления авиацией, Бестугин А.Р., 2016.

Человеческий фактор является существенной причиной всех авиационных происшествий в государственной и коммерческой авиации. Важнейшим звеном, в значительной степени определяющим надежность функционирования систем управления воздушным движением, как сложных эргономических систем, является авиадиспетчер. Общей тенденцией увеличения надежности авиадиспетчера, как важнейшего звена системы управления воздушным движением, является более широкое внедрение и использование тренажерной подготовки, необходимой для обучения, повышения и поддержания требуемого уровня практической и теоретической подготовки.
Современный уровень информационных и прорывных технологий позволяет внедрять перспективные методы создания тренажерных комплексов радиолокационного контроля воздушного пространства, которые позволяют значительно повысить адекватность моделирования технологических процессов управления воздушным движением, значительно расширить их учебно-методические возможности.

Безопасность полетов и направления развития тренажеров специалистов управления авиацией, Бестугин А.Р., 2016


Система управления безопасностью полетов.
В 1901 году Уилбур Райт (братья Райт считаются основателями воздухоплавания) сказал: «Тому, кто хочет быть в абсолютной безопасности, надо сидеть на заборе и глазеть на птиц!». Сказано, конечно, красиво, но в истинности сказанного можно справедливо усомниться, так как даже «...сидеть на заборе,..» - небезопасно. Все зависит от контекста или эксплуатационных условий, в которых осуществляется та или иная деятельность. Поэтому, нам приходится мириться с тем, что ни один вид человеческой деятельности как и ни одна социальнотехническая система (к которой относится авиатранспортная система) не могут считаться абсолютно безопасными, то есть свободными от риска. В любой транспортной системе существуют факторы опасности. Авиация является такой сферой человеческой деятельности, в которой невозможно полностью избежать риска, причем плата за ошибки может быть весьма высока. Поэтому проблемы обеспечения безопасности полетов всегда были и будут стоять очень остро.

Наиболее часто встречающиеся в мировой практике виды авиационных происшествий, которые и определяют основные проблемы обеспечения безопасности полетов, а именно:
- Mid-air collisions - столкновения воздушных судов в воздухе;
- Controlled flight into terrain (CFIT) - столкновение исправного воздушного судна с землей в управляемом полете;
- Approach and landing accidents (ALA) - авиационные происшествия при заходе на посадку и посадке;
- Runway incursions - несанкционированное занятие ВПП (или происшествия, связанные с использованием ВПП).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Безопасность полетов и направления развития тренажеров специалистов управления авиацией, Бестугин А.Р., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-21 10:03:51