Таблицы перевода единиц измерений, Богуславский М.Г., Кремлевский П.П., Олейник Б.И., Чечурина Е.Н., Широков К.П., 1963

Таблицы перевода единиц измерений, Богуславский М.Г., Кремлевский П.П., Олейник Б.И., Чечурина Е.Н., Широков К.П., 1963.

В справочнике приведены таблицы единиц Международной системы, даны их определения и размеры, изложены правила образования кратных и дольных единиц и их написания, а также дана таблица десятичных приставок; справочник содержит таблицы переводных множителей единиц, не входящих в Международную систему, для перевода в единицы Международной системы и таблицы перевода значений величин (от 1 до 99), выраженных в наиболее употребительных единицах. В необходимых случаях таблицы сопровождаются пояснительным текстом. Таблицы могут служить справочным материалом при переходе к повсеместному применению Международной системы единиц в качестве единой универсальной системы для всех основных областей науки и техники. Они рассчитаны на широкий круг специалистов различных отраслей народного хозяйства и учащихся технических учебных заведений. Справочник рассмотрен Советом Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева.

Таблицы перевода единиц измерений, Богуславский М.Г., Кремлевский П.П., Олейник Б.И., Чечурина Е.Н., Широков К.П., 1963


МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ. Общая характеристика системы.
Системой единиц называется совокупность основных (выбранных независимо) и производных единиц измерения. Производные единицы образуются из основных (и из других производных) единиц в соответствии с физическими законами или зависимостями между величинами в их простейшей форме. Производные единицы называются когерентными (связными), если они образованы так, чтобы зависимости между числовыми значениями величин не содержали каких-либо коэффициентов, не содержащихся в зависимостях между физическими величинами.

Международная система единиц построена на шести основных единицах (метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина, свеча) и двух дополнительных угловых единицах (радиан, стерадиан). Три первые основные единицы позволяют образовать производные единицы для всех величин, имеющих чисто механическую природу, а каждая из трех остальных единиц дает возможность образовать производные единицы для величии, не сводимых к механическим явлениям: ампер — для электрических и магнитных величин, градус Кельвина —для тепловых величин, свеча — для величин в области фотометрии. Угловые единицы не могут быть введены в число основных, так как это вызвало бы затруднения в трактовке размерностей величин, связанных с вращением (дуги окружности, площади круга, работы пары сил и т. д.). Вместе с тем их нельзя считать и производными единицами, так как они не зависят от выбора основных единиц. Действительно, при любых единицах длины размеры радиана и стерадиана остаются неизменными. Производные единицы Международной системы образованы как когерентные, причем для области электрических и магнитных величин принята рационализованная форма уравнений электромагнитного поля.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
1.Международная система единиц
1.1.Общая характеристика системы
1.2.Основные единицы СИ
1.3.Дополнительные единицы СИ
1.4.Производные единицы СИ
2.Образование кратных и дольных единиц, написание их наименований
2.1.Правила образования кратных и дольных единиц
2.2.Правила написания наименований и сокращенных обозначений единиц
3.Таблицы переводных множителей и таблицы перевода прежних единиц в единицы СИ
3.1.Построение таблиц
3.2.Единицы пространства и времени
3.3.Механические единицы
3.4.Электрические и магнитные единицы
3.5.Тепловые единицы
3.6.Акустические единицы
3.7.Световые единицы
3.8.Единицы ионизирующих излучений
3.9.Таблицы перевода прежних единиц (для значений от 1 до 99) в единицы СИ
Литература
Указатель таблиц единиц Международной системы (СИ)
Указатель таблиц переводных множителей
Указатель таблиц перевода прежних единиц (для значений от 1 до 99) в единицы СИ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Таблицы перевода единиц измерений, Богуславский М.Г., Кремлевский П.П., Олейник Б.И., Чечурина Е.Н., Широков К.П., 1963 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-21 23:41:26