Введение в китайский язык, Фонетика и разговорный язык, Спешнев Н.А.,2006

Введение в китайский язык, Фонетика и разговорный язык, Спешнев Н.А.,2006.

Учебник представляет собой первый в России опыт концентрированного изложения учебного материала по фонетике китайского языка и основ китайского разговорного языка. В нем описываются элементы китайского произношения в сопоставлении с русским. Способ образования отдельных звуков речи излагается в той последовательности, в какой происходит реальный процесс самого обучения. Все разделы содержат методические рекомендации. Упражнения выделены в особый раздел и помещены в конце вводного фонетического курса. В качестве примеров используется лексика. взятая из существующей литературы по данному вопросу, изданной в Китае, а также из диалогов, включенных в раздел «Китайский разговорный язык» данного учебника. Вводный курс китайского разговорного языка является логическим продолжением вводного фонетического курса. В нем использован принцип ситуативных диалогов с учетом реальных ситуаций, которые могут возникнуть в условиях Санкт-Петербурга. В приложение к учебнику включены: 1) учебный материал по разговорному языку в иероглифической записи: 2) сравнительная таблица различных систем транскрипции слогов китайского языка. К пособию прилагаются также две аудиокассеты: 1) упражнения по фонетике китайского языка: 2) ситуативные диалоги, включенные в 12 тем вводного курса китайского разговорного языка.

Введение в китайский язык, Фонетика и разговорный язык, Спешнев Н.А.,2006


Структура китайского слога и минимальные фонетические единицы китайского языка.
С фонетической точки зрения звуковой поток, или речь, распадается по слуху на минимальные единицы, которые мы называем слогами. При аналитическом рассмотрении слога в нем можно выделить отдельные звуки. Структура слога в китайском языке заметно отличается от структуры слога в русском языке. В русском языке слог может состоять из разного количества звуков (и, ли, лить, слить, скрыть, всхрап, всплеск). В китайском же языке количество звуков в слоге не превышает четырех (и, лу, май, хуан).

В русском языке последовательность звуков в слоге чрезвычайно разнообразна. За гласным звуком может следовать один или несколько согласных звуков (вол, волк, искр), гласный звук сам может находиться после одного или группы согласных (на, три, вдруг, всплеск). Почти любой звук русского языка может стоять в начале, середине или в конце слога. Иное положение в китайском языке. Отдельные звуки, входящие в состав китайского слога, размещаются в нем в строгом порядке. Каждый звук занимает только отведенное ему место. В пределах одного китайского слога, например, невозможно сочетание согласных, зато возможно сочетание гласных, чего не бывает в слогах русского языка. В китайском слоге полного состава на первом месте всегда стоит согласный звук, за ним следует неслогообразующий гласный, на третьем месте находится слогообразующий гласный и в конце слога — конечный полугласный или носовой сонант (переднеязычный или заднеязычный). Таковы, например, слоги tiau и tuan,где на первом месте стоит согласный t, на втором месте соответственно неслогообразующие гласные i и u, на третьем — слогообразующий гласный а и в конце слога в первом случае полугласный и, а во втором — носовой сонант n.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в китайский язык, Фонетика и разговорный язык, Спешнев Н.А.,2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-24 11:12:47