Шутцхунд, Обучение служебных собак защитной работе, Рейзер Х., 2014

Шутцхунд, Обучение служебных собак защитной работе, Рейзер Х., 2014.

  Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X. Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.
Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак.

Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе, Рейзер Х., 2014


Инстинкт добычи.
Инстинкт добычи входит в функциональный круг пищевых инстинктов . С добычей пищи связаны такие действия, как загон и травля добычи, стойка, несение и подноска (апортировка) добычи, преследование видимой добычи и преследование по запаху (по следу), характерное умерщвление добычи при помощи трепания, которое собаки демонстрируют, играя, например, с тряпкой, а также прыжки, укусы и рывки вниз.

Ключевой раздражитель, вызывающий у собаки поведение, обусловленное инстинктом добычи, лучше всего подсмотреть в действиях преследуемой добычи. Преследуемая собакой добыча постоянно движется, панически убегая от нее. Этот раздражитель вызывает у собак комплекс следующего поведения, обусловленного инстинктом добычи:

Собака преследует добычу, настигает прыжком, хватает ее и рывком валит на землю. Если укус недостаточно сильный, то добыча пытается вырваться, если хватка крепкая, то добыча «сдается» и инстинктивно притворяется мертвой. Если хватка ослабевает, добыча вырывается и пытается убежать, собака вновь настигает ее и хватает, треплет, пока добыча не умрет, а затем уносит ее. Инстинкт добычи удовлетворен, поскольку достигнута конечная цель инстинктивного действия.

Инстинктом добычи обладают даже щенки, по мере взросления он развивается. Инстинкт добычи, наряду с другими, развивается в процессе тренировок, то есть может усиливаться или подавляться в ходе обучения. Инстинкт добычи может ослабевать по мере привыкания к раздражителям или по мере физического утомления от комплекса добычного поведения.

Здесь мы уже видим первые элементы поведения, которые мы можем использовать при обучении защитной работе: преследование фигуранта, скрывающегося в укрытии, задержание убегающего фигуранта, прыжок, хватка и активная борьба с фигурантом за рукав — модели поведения, которые ценит каждый собаковод.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Шутцхунд, Обучение служебных собак защитной работе, Рейзер Х., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-21 23:43:59