Из жизни английских привидений, Волков А.В., 2014

Из жизни английских привидений, Волков А.В., 2014.

Рассказы о привидениях — одно из величайших сокровищ литературы и фольклора Туманного Альбиона, привлекающее внимание читателей и слушателей, туристов н ученых. Однако никто до сих пор не исследовал призраки с точки зрения самой культуры, их породившей. Откуда они взялись в Англии? Как менялись представления англичан о привидениях, и кто повинен в этих изменениях? Можно ли верить фольклорным преданиям или следует считать их плодом фантазии? Автор не только классифицирует призраки, но и отмечает все связанные с ними стереотипы: коварные и жестокие аристократы, несчастные влюбленные, замурованные жены и дочери, страдающие дети, развратные монахи, проклятые грешники и т.д. Книга наполнена ироническими насмешками над сочинителями и героями легенд. Но есть в ней и очень серьезные страницы, посвященные настоящим, а не выдуманным привидениям. И, вероятно, наиболее важный для автора вопрос — как в действительности выглядит призрак?

Из жизни английских привидений, Волков А.В., 2014


Почему именно Англия?
Отчего именно Англия густо заселена призраками, мы сумеем понять после знакомства с ними. Но кое-какие заблуждения надо опровергнуть заранее. Несомненно, англичане во многом следуют национальной традиции, но ведь эта традиция должна была когда-то сложиться. Между тем причин для ее появления на первый взгляд не существовало. На континенте хватает своих феодальных замков, родовых усадеб и разрушенных монастырей, якобы служивших ареной для жестоких пыток, подлых интриг и кровавых преступлений. Если последовать совету мистера Френкленда из Лефтер Холла и обратиться к судебным архивам, можно обнаружить, что большинство английских призраков получило путевку в жизнь вовсе не в «темное» Средневековье. На века, берущие начало с кельтской Британии и доходящие до XV столетия, приходится около 30% всех привидений, тогда как на одну лишь тюдоровскую эпоху — около 20%, а на XVII и XVIII века — около 35%!

Среди призраков действительно много жертв, павших от руки убийцы, покончивших с собой или погибших в результате несчастного случая. Однако мысль о неестественной смерти как о причине последующих «скитаний» отнюдь не английского происхождения. Она точно такая же у славян с их незалежными покойниками и русалками. Да и количество насильственных смертей в Англии не стоит преувеличивать. Далеко не все местные привидения — жертвы насилия. Весьма многочисленны участники любовных историй, чахнущие от тоски, а также монахи и священники, колдуны «скитании» отнюдь не английского происхождения.

Содержание
ВСТУПЛЕНИЕ
Вера и страх
Почему именно Англия?
Отношение к привидениям в древности
Привидения средневековой Англии
Привидения в английской литературе и фольклоре
Места с привидениями
Часть I. ЗНАМЕНИТОСТИ
Часть II. ЖЕРТВЫ
Жертвы исторических событий
Любовь и ревность
Заточенные и замурованные
Бедные дета
Верные и неверные слуга
Жертвы несчастных случаев
Пропавшие без вести
Черепа и кости
Часть III. УБИЙЦЫ
Часть IV. САМОУБИЙЦЫ
Часть V. ПРОКЛЯТИЯ
Часть VI. НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ
Часть VII. МОНАХИ И СВЯЩЕННИКИ
Часть VIII. КОЛДУНЫ И МАГИ
Часть IX. ВЕДЬМЫ
Часть X. ПРЕДВЕСТИЯ
Часть XI. ЖИВОТНЫЕ
Часть XII. ДЕМОНЫ
Часть XIII. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРИЗРАКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Из жизни английских привидений, Волков А.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-10-17 10:12:13