Монастыри России, Анисимов Е.В., 2010

Монастыри России, Анисимов Е.В., 2010.

  В XIX веке путнику, который поднимался на знаменитые Воробьевы горы, открывался удивительный вид на Москву. В лучах солнца среди моря зелени поблескивали золочеными маковками сотни церквей города. И такими же многочисленными золотыми искорками веры и устремления к Богу возносили вверх купола своих церквей сотни монастырей, разбросанных по всей стране. Слова «монастырь», «монах» происходят от греческого mono — «один». Уже на заре христианства некоторые подвижники подолгу вели уединенный образ жизни, чтобы никто не мешал им размышлять о самых важных вопросах жизни и прислушиваться к голосу Бога, который звучал в их сердцах. Найдя единомышленников или обретя учеников, они начинали жить небольшой общиной, которую объединяли вера, общие помыслы и определенный устав совместной жизни. Так в Малой Азии и на берегах Средиземноморья стали возникать первые монастырские общины, монастыри. После принятия христианства Русь стала перенимать этот опыт монашеской жизни. Почти в каждом удельном княжестве и возле любого крупного города появился свой монастырь.

Монастыри России, Анисимов Е.В., 2010


МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ.
Монахи вели жизнь, не похожую на жизнь обычных людей. Они проводили дни в молитвах, не имели семьи и личного имущества, вместе ели, соблюдали длительные посты. Жизнь монахов была в большинстве нелегка и исполнена трудов.

В глухих, необжитых местах возникали поселения «божьих людей», которые своим каждодневным трудом преображали суровую неласковую природу. К таким намоленным местам начинали тянуться люди. Вокруг монастыря нередко строились поселения, которые со временем превращались в города.

Постепенно в обителях сформировались свои правила жизни и поведения. Они во многом были похожи на те, что существовали в византийских монастырях. Для того чтобы попасть в избранный круг монахов, человек «из мира» — мирянин — проходил через период послушания. Долгое время он должен был беспрекословно выполнять указания монахов, трудиться на территории монастыря, выполнять самую разную работу. Так послушник проверял, хватит ли ему душевных сил порвать с прежним образом жизни.

СОДЕРЖАНИЕ
Монастырская жизнь
Киево-Печерская лавра
Юрьев монастырь
Данилов монастырь
Троице-Сергиева лавра
Ипатьевский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Ферапонтов монастырь
Соловецкий монастырь
Валаамский монастырь
Оптина пустынь
Тихвинский монастырь
Донской монастырь
Новодевичий монастырь
Псково-Печерский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь
Александро-Невская лавра
Заключение
Указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Монастыри России, Анисимов Е.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-18 23:11:58