Справочник по производству хлора, каустической соды и основных хлорпродуктов, Якименко Л.М., Пасманик М.И., 1976

Справочник по производству хлора, каустической соды и основных хлорпродуктов, Якименко Л.М., Пасманик М.И., 1976.

В справочнике приведены краткие статистические данные о производстве хлора, каустической соды и основных хлор-продуктов, а также примерные технологические схемы, расходы сырья и энергетических ресурсов для их производства. Рассмотрены физико-химические свойства хлора и двуокиси хлора, каустической соды и едкого кали, хлоридов натрия, калия, алюминия, железа и др. Кратко освещены свойства соляной и серной кислот, хлористого водорода и вспомогательных материалов (хладоагентов. ртути, амальгам). Даны основные сведения по электрохимии. Во второе издание дополнительно включены разделы об окислительно-отбеливающих веществах (хлорной извести, гипохлоритах и хлорите натрия), хлоратах и перхлоратах, а также об основных органических хлорпродуктах (хлорметанах, хлористом этилене и др.). Описаны нетиповые аппараты, применяемые в хлорной промышленности. Справочник предназначен для научных и инженерно-технических работников химической и других отраслей промышленности. связанных с производством и применением указанных продуктов. Он может быть полезен также студентам вузов, специализирующимся в облает технологии неорганических веществ.

Справочник по производству хлора, каустической соды и основных хлорпродуктов, Якименко Л.М., Пасманик М.И., 1976


СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОРА, КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ И ОСНОВНЫХ ХЛОРПРОДУКТОВ.
В настоящее время химические методы производства хлора и каустической соды практически полностью вытеснены электрохимическими методами — электролизом с диафрагмой и с ртутным катодом. При производстве хлора и каустической соды по методу электролиза с диафрагмой в качестве исходного сыры могут быть использованы как твердая соль, гак и естественные или искусственные рассолы, образующиеся в результате подземного растворения соли. Каустическую соду получают в виде электролитических щелоков, содержащих 100—140 г/л NаОН и около 190 г/л NaCI. Для получения товарной каустической соды эти щелока необходимо упаривать И процессе выпарки около 50% NaCI. поступившего ив электролиз, выделяется в виде твердой, так называемой обратной, соли Товарная каустическая сода обычно загрязнена хлоридом натрия и другими примесями.

Обратную соль можно растворить, и в виде рассола возвратить в производственный цикл или использовать в виде твердой соли для электролиза с ртутным катодом или других целей. В производстве хлора метолом электролиза с ртутным катодом дли донасыщения анолита необходима твердая соль. В последнее время для ее получения часто упаривают очищенный рассол. При использовании такой соли уменьшается количество примесей, вносимых в производственный цикл, благодаря чему облегчается очистка циркулирующего пиелита. Для поддержания необходимой чистоты часть циркулирующего рассола отводят из рассольного цикла на очистку. При кооперировании цехов электролиза, работающих по обоим Методам, обратная соль после выпарки электролитических щелоков. полученных в электролизерах с диафрагмой, используется для донасыщения циркулирующего анолита, который подастся в электролизеры с ртутным катодом. Методом электролиза с ртутным катодом получают сразу концентрированную щелочь высокой чистоты, поэтому отпадает необходимость упаривания щелоков.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Справочник по производству хлора, каустической соды и основных хлорпродуктов, Якименко Л.М., Пасманик М.И., 1976 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-24 11:58:36