Справочник по нефтепромысловой геологии, Быков Н.Е., Фурсов А.Я., Максимов М.И., 1981

Справочник по нефтепромысловой геологии, Быков Н.Е., Фурсов А.Я., Максимов М.И., 1981.

Содержит всестороннее освещение вопросов промысловой геологии в периоды подготовки к эксплуатации и разработки месторождения. В первом разделе изложены методы геолого-промыслового анализа. Особое внимание уделено методам, обеспечивающим максимальную детальность изучения объекта и его свойств, а также способам обработки результатов наблюдений и измерений. Во втором разделе рассматриваются главные задачи геолого-промыслового анализа в той последовательности, в которой они решаются на практике, комплексированне методов исследования, способы обработки информации с использованием геолого-математических моделей и ЭВМ. Для геологов-нефтяников и промысловиков, работающих в производственных и научно-исследовательских организациях. Может быть полезен преподавателям, аспирантам и студентам нефтяных вузов и факультетов.

Справочник по нефтепромысловой геологии, Быков Н.Е.,  Фурсов А.Я., Максимов М.И., 1981


Методика и техника отбора образцов горных пород из продуктивных отложений.
Образцы горных пород при роторном и турбинном бурении отбирают посредством колонковых долот. Этот способ позволяет извлекать образцы, не нарушая последовательности залегания пород, в неразрушенном состоянии. Колонковые долота обеспечивают разбуривание забоя по кольцу, при этом внутри сохраняется целик породы — керн. Высокоэффективны для отбора керна колонковые снаряды «Недра» с бурильными головками различных типов. в устройство которых в последнее время внесен ряд усовершенствований (Б. П. Максименко и др., 1974). После извлечения керна из грунтоноса его очищают от глинистого раствора и укладывают в ящики с перегородками таким образом, чтобы сохранить последовательность залегания, указывая на специальных этикетках верх и низ каждого интервала отбора керна. Отколовшиеся куски керна совмещают по плоскостям раскола. Рыхлый материал обертывают в бумагу и размещают в ящике в последовательности залегания. Этикетки, прилагаемые к верхней и нижней частям интервала, должны включать следующие данные: 1) площадь, на которой проводилось бурение; 2) номер скважины; 3) дату отбора; 4) интервал отбора, м; 5) выход керна (в м и % к длине интервала); 6) номер образца; 7) литологическое описание породы.

Колонковыми долотами удается поднять керн длиной от 40 до 90 % длины пройденного интервала. Если керн почему-либо не удалось поднять, но геофизические данные свидетельствуют о возможной газонефтеносности пород, можно воспользоваться боковым грунтоносом, допускающим отбор керна в любом пробуренном интервале. Недостатками этого метода являются небольшая длина и диаметр извлекаемых образцов, что затрудняет определение угла паления пород. Особый интерес представляют методы отбора керна, при которых он максимально сохраняет особенности, свойственные ему в пластовых условиях (в первую очередь имеется в виду нефтегазонасыщенность пород). С этой целью успешно используется снаряд КС-2 [Атякин А. К-. Ягодкин В. В., 1963 г.; Атякин Л. К., Литвинов Н. Н., Ягодкин В. В.. 1962 г.]. Для подъема пород с минимальными потерями нефти применяют также специальные промывочные жидкости, к которым относятся известково-битумные смеси и инвертные нефильтрующиеся эмульсии.

В том случае, если интересующие отложения где-либо в районе работ залегают на небольших глубинах и образуют выходы на поверхность, необходимо отобрать и исследовать их образцы. При этом необходимо подробно описать и вычертить разрез всего обнажения, определить элементы залегания пород, замерить мощность каждого прослоя.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Справочник по нефтепромысловой геологии, Быков Н.Е., Фурсов А.Я., Максимов М.И., 1981 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-17 23:42:00