Уголовное право России, Особенная часть, Сундурова Ф.Р., Талан М.В., 2012

Уголовное право России, Особенная часть, Сундурова Ф.Р., Талан М.В., 2012.

   Учебник выполнен в соответствии с учебной программой по дисциплине «Уголовное право России. Особенная часть». Это первый учебник по Особенной части уголовного права, подготовленный в Казанском университете, и поэтому он носит новаторский характер. В нем содержится доктринальное исследование Уголовного кодекса России 1996 г. и практики применения его норм. Анализ конкретных составов преступлений проведен в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации по состоянию на 21 июля 2011 г., учтены изменения других нормативных правовых актов, имеющих значение для толкования уголовно-правовых норм. В учебнике отражены некоторые дискуссионные моменты, связанные с квалификацией конкретных преступлений, дан анализ новейшей практики.
Для студентов, слушателей курсов по повышению квалификации работников правоохранительных органов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и средних специальных заведений.

Уголовное право России, Особенная часть, Сундурова Ф.Р., Талан М.В., 2012


Значение Особенной части уголовного права.
Значение Особенной части уголовного права проистекает прежде всего из принципа nullum crimen sine lege (нет преступления без указания о том в законе). Согласно ст. 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается (ч. 2), преступность и наказуемость деяния определяются только УК РФ(ч. 1).

В соответствии с этим Особенная часть призвана содержать исчерпывающий, не подлежащий расширительному толкованию перечень видов преступлений и давать достаточно точное описание признаков каждого из таких видов деяний.

В противном случае возникает опасность пробелов в законе, применения аналогии, вольной или ошибочной трактовки оснований и пределов ответственности. Например, из заголовка ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых при задержании лица, совершившего преступление» может последовать вывод, что при превышении пределов необходимой обороны уголовно наказуемо причинение вреда не только тяжкого, но и средней тяжести, что неверно (см. ч. 1 ст. 114). Напомним также, что в не столь давней истории развития отечественного уголовного права встречались предложения ограничиться лишь перечнем видов преступлений без расшифровки признаков последних — в этом случае существовала бы неопределенность в части признаков соответствующего преступления.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Уголовное право России, Особенная часть, Сундурова Ф.Р., Талан М.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-15 10:17:25