Сущность информации, Столяров Ю.Н., 2000

Сущность информации, Столяров Ю.Н., 2000.

   Рассмотрено шесть концепций сущности информации - от полного отрицания ее реального существования до столь же полной апологетики. Отстаивается концепция информации как субъективной реальности, рассматривается соотношение понятий информация и знание, информация и коммуникация, поднимаются методологические вопросы документирования информации.
Для преподавателей, аспирантов, студентов, специалистов, изучающих общетеоретические проблемы информатики, информологии, кибернетики, теории передачи информации, документологии, семиотики.

Сущность информации, Столяров Ю.Н., 2000


Информация - тонкоматериальная структура.
Ю.М. Каныгин помещает информацию в разряд тонкоматериальных объектов, составляющих, согласно платоновской философской школе, особый вид материи наряду с грубо материальными, или физическими, и духовными объектами.

В соответствии с этой концепцией физические объекты познаются органами чувств; духовные воспринимаются сердцем, «зрением души»; тонкоматериальные же объекты недоступны ни органам чувств, ни духовидению. Они постигаются непосредственно умом, то есть являются умопостигаемыми, умозрительными по своей сущности. Информацию он относит именно к таким объектам. Тонкоматериальные структуры и механизмы, поясняет автор, «имеют не конкретнообразное, а знаковое (символьное) выражение, то есть проявляются в виде Кодов, которые ум человеческий дешифрует, распредмечивает».

Но с этим-то давно все согласны. Ю.М. Каныгин ведет речь о внешнем проявлении, а полагает, будто рассматривает сущность (природу) информации. Главное же - почему она предстает в опосредованном виде, каков механизм ее происхождения, какова ее структура, даже если эта структура тонкоматериальная, - эти вопросы Ю.М. Каныгин оставляет без внимания. Тезис об отнесении информации как тонкоматериального объекта к классу математических объектов13 уязвим и с той точки зрения, что любой математический объект сам всегда несет некоторую информацию и, следовательно, может рассматриваться как информационный. Но тогда образуется порочный круг: информационный объект - сиречь математический, а математический - он же информационный.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Сущность информации, Столяров Ю.Н., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-18 10:05:20