Поэтическая речь, Словарь терминов, Иванюк Б.П., 2007

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Поэтическая речь, Словарь терминов, Иванюк Б.П., 2007.

   Словарь, включающий в себя около 300 терминов, представляет собой системное описание понятий, используемых в процессе аналитического освоения поэтической речи, всех ее структурных уровней — звукового, лексического, грамматического, синтаксического, ритмического и композиционного. Помимо основных, принятых в отечественной филологии, терминов в него входят и малоупотребительные, что позволяет значительно расширить профессиональное образование современного, в особенности начинающего литературоведа.
Для студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных факультетов высших учебных заведений.

Поэтическая речь, Словарь терминов, Иванюк Б.П., 2007


А.
АКРОСТИХ (греч. akrostichis от acros — крайний + stichos — ряд) — стихотворение, в котором последовательное прочтение начальных букв (реже слогов или слов) каждой строки воспроизводит смыслозавершенный авторский текст. Чаще всего А. имеет жанровые признаки адресных (посвящение и др.) и афористических (сентенция и др.) жанров, хотя нередко содержит в себе и развернутые суждения («Послании священно-иерею Симону Федоровичу» Антония Подольского, XVII), типичный А. в эпистолах («Послание князю Симону Ивановичу» Федора Шелешпанского, «Послание Ивану Васильевичу» С. Горчака, «Послание дьяку Василию Львовичу» М. Злобина, XVII), встречаются и А.-загадка («Загадка акростишная» Ю. Нелединского-Мелецкого), и А.-отгадка (антинаполеоновские «Акростих» В. Озерова и «Акростих» Н. Иванчина-Писарева, содержащие в себе собирательные и узнаваемые приметы французского императора (XVIII—XIX)), известное восьмистишие Г. Державина «Река времен в своем стремленьи...» имеет жанровые приметы «последнего стихотворения» и т.д. В целом тематическое, строфическое и метрическое разнообразие А. не регламентировано. Как одна из форм зашифрованного «текста в тексте» типологически близок прежде всего анаграмме и является одним из вариантов «вертикального» прочтения текста наряду с менее употребительными телестихом (последовательное смысловое сцепление последних букв всех стихотворных строк произведения) и мезостихом (...«внутренних» букв стихотворения); иногда они могут сочетаться друг с другом в различных комбинациях, возможны и иные графические фигуры расположения букв. Помимо жанровой А. может выполнять и иные функции. В частности, в средневековой поэзии с характерным для нее «цеховым» стилем, исключающим авторство в его современном понимании и потому не случайно породившим анонимное стихотворчество, в А. могло скрываться имя автора произведения.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-19 23:46:38