Теории обучения и воспитания, Загвязинский В.И., Емельянова И.Н., 2013

Теории обучения и воспитания, Загвязинский В.И., Емельянова И.Н., 2013.

Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 050400 — Психолого-педагогическое образование (квалификация «бакалавр») В нем рассматриваются цели, ценности, закономерности, принципы, содержание и способы осуществления обучения и воспитания как процессов развития и становления личности, воплощения культурных традиций и образовательных инноваций. Сформулированы общие концепции обучения и воспитания и выражающие их подходы, теории, методики и технологии. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.

Теории обучения и воспитания, Загвязинский В.И., Емельянова И.Н., 2013


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ЕДИНСТВА ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Бытовавшее когда-то в науке представление о том, что новорожденный ребенок уже несет в себе все качества взрослого человека и надо только дать возможность им проявиться, давно признано несостоятельным. Человек по существу не рождается человеком, хотя генетически наследует физическое строение, свойства нервной системы, склонность к некоторым заболеваниям, характер физиологических процессов. Он несет в себе человеческий потенциал, возможность развития сознания, мотивации, эмоциональной и волевой сфер, разнообразных способностей. Ему еще предстоит стать человеком в подлинном смысле этого слова, приобрести индивидуальный облик, т.е. стать индивидуальностью, усвоить нормы социального общежития, т.е. стать личностью. Для этого ему нужны соответствующие условия, помощь и стимулирование в течение продолжительного периода (становление личности охватывает период 15-20 лет после появления ребенка на свет, а развитие личности охватывает весь период жизни человека).

Условия и помощь в становлении личности в первую очередь создают семья, системы здравоохранения, образования, социальной помощи и социальная среда. Эти общественные и государственные институты обеспечивают процессы охраны здоровья, социальной поддержки детства, семьи и материнства, образования и развития личности, ее духовного, нравственного и физического становления. Особую роль в умственном и нравственном развитии человека играет образование, его функции реализуются в педагогическом процессе, который продолжается всю жизнь (непрерывное образование) и все более обнаруживает себя как образ жизни, как непременный атрибут и средство жизненной успешности. Основными процессуальными компонентами образования являются обучение и воспитание. В более поздней (1996 г.) редакции Закона РФ об образовании, принятого в 1992 г., воспитание было поставлено на первое место. Вот его вступительные строки: «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства... Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации».

Содержание
Предисловие
Глава 1. Обучение и воспитание в структуре целостного педагогического процесса
Глава 2. Общая теория обучения (дидактика)
Глава 3. Развивающие возможности современных дидактических теорий и воплощающих их традиционных и новых обучающих систем и технологий
Глава 4. Формы организации учебного процесса
Глава 5. Диагностика процесса и результатов обучения
Глава 6. Концептуальные основы воспитания
Глава 7. Движущие силы и логика воспитательного процесс
Глава 8. Теории воспитания
Глава 9. Организационно-методические основы внеучебной воспитательной деятельности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Теории обучения и воспитания, Загвязинский В.И., Емельянова И.Н., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-16 20:44:30