Словарь служебных слов русского языка, Прияткина А.Ф., Стародумова Е.А., Сергеева Г.Н., 2001

Словарь служебных слов русского языка, Прияткина А.Ф., Стародумова Е.А., Сергеева Г.Н., 2001.

“Словарь служебных слов русского языка” представляет собой лексикографическое описание служебных единиц, относящихся к классам частиц, союзов и так называемых слов-гибридов. В каждом классе представлены слова определенных семантических групп. Описание многопараметровое, отражающее семантические, прагматические, конструктивные, коммуникативные и другие свойства служебных слов, характерные для их современного употребления. Словарь рассчитан на специалистов в области современного русского языка, преподавателей вузов и школ, студентов и всех интересующихся русским языком.

Словарь служебных слов русского языка, Прияткина А.Ф., Стародумова Е.А., Сергеева Г.Н., 2001


ЧАСТИЦЫ.
Русский язык является одним из самых “частицеобильных” языков. Функция частиц как коммуникативно-прагматических знаков свойственна не только собственно частицам (зафиксированным как таковые во всех лингвистических источниках: -бы, -ка, -то, уж, -таки, вот, вон и др.), но и многим словам других частей речи: наречиям, союзам, местоимениям, некоторым глаголам и др. В результате класс частиц теряет определенные границы и осознается как класс функциональный: частицы - это особая коммуникативно-прагматическая функция слова, и возможность причисления той или иной единицы к частицам определяется степенью проявления этой функции для конкретной единицы. Можно сказать, что к частицам относятся такие слова, для которых коммуникативно-прагматическая функция является единственной или основной. Что касается оформленности этой функции, то она полностью отсутствует: 1) к частицам могут быть отнесены даже изменяемые слова (некоторые прилагательные, в том числе местоименные, - “настоящий”, “какой”, “какой-то”, “эдакий” и др., отдельные глаголы-“смотри”, “называется” и нек. др.), 2) частицы не имеют и той синтаксической оформленности, которая есть у других служебных слов: предлог привязан к падежной форме, союз - к синтаксической конструкции. Все это и является причиной “размытости” границ частиц и невозможности представить их хотя бы относительно закрытым списком.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ЧАСТИЦЫ
Вступительная статья
Словарные статьи
Даже
Еще
Именно
Как раз
Только
Просто
Прямо
Буквально
Хоть
Хотя бы,
Почти
Чуть не
Чуть ли не
Едва ли не
Все-таки
Все же
СОЮЗЫ
Вступительная статья
Словарные статьи
Но
Да
Или
То есть
А именно
Именно
Как-то
Будь то
То... то...
Не то... не то...
То ли... то ли
Как сравнительный
Как и
Как “в качестве”
Чем
Чем - тем
Будто
Как будто
Словно
Точно
Чтобы целевой
Чтобы изъяснительный
Не то чтобы... а
Вместо того чтобы
СЛОВА-ГИБРИДЫ
Вступительная статья
Словарные статьи
В целом
В общем
В основном
Во многом
Без малого
В итоге
В результате
К слову
В идеале
В частности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словарь служебных слов русского языка, Прияткина А.Ф., Стародумова Е.А., Сергеева Г.Н., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-17 23:40:30