Анатомия. Записи и рисунки, Леонардо да Винчи, 1965

Анатомия. Записи и рисунки, Леонардо да Винчи, 1965.

   Почему природа не может без механических приспособлений, как мною показано в этой книге, сообщить движение животным в двигательной работе, которая осуществляется в животных природою. И поэтому я составил правило о четырех силах природы, без коих ничто не может придать через нее местное движение1 этим животным. Следовательно, сперва мы опишем это местное движение и как оно производит каждую из трех других сил и производится ими; после чего мы опишем природную тяжесть, хотя никакая тяжесть не может быть названа иначе, как превходящей 2; но нам потому понравилось так ее назвать, чтобы отделить ее от силы, которая во всех своих действиях относится к природе тяжести, и поэтому она названа превходящей тяжестью. Эта сила устанавливается как третья сила природы или природная сила. Четвертая и последняя сила пусть будет названа ударом, то есть концом движения или помехой ему; и скажем сперва, что каждое местное нечувственное движение порождено чувственным двигателем, подобно тому, как гиря в часах подтягивается кверху своим двигателем — человеком.

Анатомия. Записи и рисунки, Леонардо да Винчи, 1965


Для чего служат сухожилия мускулов сердца.
(Сухожилия, возникающие из мускулов сердца и переходящие в перепонки, которые образуют зубцы больших ворот сердца) это те, которые удерживают [от того], чтобы зубцы перепонок ворот не вышли наружу из этих ворот, но чтобы своим натяжением увеличивались бы и прилегали бы друг к другу и производили совершенное замыкание.

[III.] Благодаря своему кипучему движению сердце чрезвычайно разгорячается от середины книзу; и это движение совершается дважды в каждом биении, как это выявляется в пульсе; из этих движений одно происходит, когда сердце сокращается, а другое, когда [оно] расширяется; и эти движения производятся двумя видами мускулов, а именно поперечными и продольными; но поперечные те, которые сокращают толщину сердца, а продольные растягивают его длину. И это сердце производит свой удар, когда растягивается, ибо потом сокращается стремительным движением и гонит от себя кровь по предуказанному ходу кровеносных жил; и время между двумя ударами пульса равно половине музыкального такта; и между одним и другим ударом пульса сердце закрывается дважды, а открывается единожды; а между одним и другим открытием сердце открывается дважды и закрывается единожды; следовательно, сердце начало первое движение при открытии, а последнее при закрытии, или первое при закрытии, а последнее при открытии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анатомия. Записи и рисунки, Леонардо да Винчи, 1965 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-04-26 08:00:53