Физика, 10 класс, Часть 2, Разумовский В.Г., Орлов В.А., Никифоров Г.Г., Майер В.В., Сауров Ю.А., 2010

Физика, 10 класс, Часть 2, Разумовский В.Г., Орлов В.А., Никифоров Г.Г., Майер В.В., Сауров Ю.А., 2010.

   Учебник физики нового поколения для учащихся 10 классов средней (полной) школы написан по авторской программе.
Основное внимание в первой части учебника уделено методу научного познания природы, который раскрывается на материале механики. Этот метод выражается в последовательности экспериментального исследования явлений, построения гипотез и выбора моделей, получения следствий теории, использования знаний для понимания явлений природы и действия технических устройств.
В учебнике предусмотрена уровневая дифференциация: материал, который предназначен учащимся, проявляющим повышенный интерес к физике, отмечен звездочкой.
Учебник предназначен для учащихся 10 классов, изучающих физику на профильном уровне. Он может быть полезен для учащихся школ и классов с углубленным изучением физики, лицеев, гимназий, для подготовки к экзаменам в вузы и самообразования.

Физика, 10 класс, Часть 2, Разумовский В.Г., Орлов В.А., Никифоров Г.Г., Майер В.В., Сауров Ю.А., 2010


Пар.
В своей деятельности человек учитывает и использует свойства жидкостей и твердых тел. Для этого он должен понимать их природу.

Из курса физики основной школы вы знаете, что с жидкостями происходит явление испарения, т.е. переход вещества из жидкого состояния в газообразное. Паром называют газообразное состояние вещества, которое может находиться в равновесии с жидкостью. Пар — это газ, но газ, обладающий особыми свойствами. Испарение — это парообразование со свободной поверхности жидкости. С парами различных жидкостей мы сталкиваемся каждый день, прежде всего, с парами воды, нередко с парами других веществ — одеколона и духов, красок, чернил и др.

Для объяснения свойств пара используют понятие о реальном газе. Это модель газа, которая определяется так: частицы вещества — это шарики конечных размеров, они непрерывно и хаотически двигаются, взаимодействуют на расстоянии и при столкновении. Необходимость новой модели газа связана с тем, что с помощью модели «идеальный газ» образование из газа жидкости и конденсацию пара объяснить нельзя. Согласно МКТ, идеальный газ не может стать жидкостью при понижении температуры или сжатии, так как по определению модели частицы — материальные точки. Но для самого состояния пара модель идеального газа используют, следовательно, для описания состояния пара можно применять уравнение Менделеева—Клапейрона.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физика, 10 класс, Часть 2, Разумовский В.Г., Орлов В.А., Никифоров Г.Г., Майер В.В., Сауров Ю.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-21 23:01:54