Страницы русской истории на уроках математики, Нетрадиционный задачник, 5-6 классы, Перли С.С., Перли Б.С., 1994

Страницы русской истории на уроках математики, Нетрадиционный задачник, 5-6 классы, Перли С.С., Перли Б.С., 1994.

Этот занимательный задачник одновременно и книга для чтения, в увлекательной форме знакомящая детей среднего школьного возраста с историей России (XI — начало XVII в.), ее архитектурными и культурными памятниками. Сложность задач в основном соответствует школьному курсу математики в V — VI классах. Издание иллюстрировано. Для учащихся, учителей, родителей.

Страницы русской истории на уроках математики, Нетрадиционный задачник, 5-6 классы, Перли С.С., Перли Б.С., 1994


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. Сложение десятичных дробей.
Современная Москва — большой, красивый, многолюдный город. И трудно представить, что когда-то она была маленьким поселком. Впервые поселение Москва упоминается в летописи 1147 г. в связи с именем сына Владимира Мономаха — суздальского князя Юрия, прозванного Долгоруким. Принято от этой даты отсчитывать возраст нашей столицы, а князя — называть ее основателем. По археологические раскопки показали, что уже в XI в., лет за сто до рождения Юрия Долгорукого, в месте впадения реки Неглинной в Москву-реку стояло селение с небольшим укреплением. Была та Москва шириной от берега Москвы-реки до примерно того места, где сейчас Кремлевский дворец, построенный для проведения съездов, а длиной — от Неглинной до нынешней гостиницы “Россия”.

Укрепленная часть поселения, которую теперь бы назвали Кремлем, размещалась на высоком Боровицком холме — от нынешних Боровицких ворот до Государственного Кремлевского дворца. Подступы к крепости, этому первому, еще деревянному Кремлю, с двух сторон преграждали воды Москвы-реки и Неглинной, а с третьей — ров. Когда проводили раскопки между Государственным Кремлевским дворцом и Оружейной палатой, неожиданно обнаружили остатки заплывшего землей рва, который 900 лет назад вырыли москвичи для защиты своей крепостцы. Имел он глубину 5 — 6 м, ширину поверху 15 — 16 м и был, вероятно, сухим, т. е. без воды. Из земли, вынутой при строительстве рва, был насыпан вал и на нем врыт частокол.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Страницы русской истории на уроках математики, Нетрадиционный задачник, 5-6 классы, Перли С.С., Перли Б.С., 1994 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-10-23 10:31:41