Великие художники, Том 44, Марк Шагал, 2010

Великие художники, Том 44, Марк Шагал, 2010.

Марк Шагал — выдающийся живописец, график, театральный декоратор и художник-монументалист, чье творчество считают своим национальным достоянием Россия и Франция, США и Израиль. Мастер удостоился еще прижизненной мировой славы. Его удивительную жизнь и авангардные произведения искусства окружают мифы и легенды, созданные как почитателями таланта художника, так и неистовыми критиками.

Великие художники, Том 44, Марк Шагал, 2010


Еврейский мальчик из Витебска.
Один из самых известных авангардных живописцев XX века Марк Захарович Шагал (настоящее имя - Мовша Хацкелевич Шагал; дед художника, Давид Иоселевич, носил фамилию Сегал) родился 6 июля 1887 в местечке Лиозно, неподалеку от Витебска. Этот белорусский город находился в черте постоянной еврейской оседлости, то eсть на территории Российской империи, определенной еще Екатериной II для компактного проживания евреев, за пределами которой им селиться запрещалось.

В тот лень, когда у Шагалов появился первенец, в Лиозно случился пожар, и мужчины отчаянно спасали мать Марка - Фейгэ-Итэ. По свидетельствам самого художника, он родился мертвым, но повитухе удалось вернуть младенца к жизни.
Отец будущего художника, Хацкл-Мордхэ, был торговцем селедкой, а мать держала собственную лавку. До тринадцати лет Марк занимался дома, позже стал посещать Хедер - начальную еврейскую школу, устроенную в доме учителя. В 1900 он поступил в Витебскую гимназию. Учеба мало интересовала подростка - ему было гораздо интереснее срисовывать иллюстрации из различных журналов. Именно это увлечение во многом и определило в дальнейшем его выбор профессии.

Марк рано осознал, что хочет стать именно художником , и не замедлил объявить об этом родителям. Такое решение сына очень разозлило отца, но тем не менее Хацкл-Мордхэ стал оплачивать его занятия в мастерской витебского живописца еврейского происхождения Иегуды Пэна, который воспитал таких в будущем известных европейских скульпторов российского происхождения, как Осип Цадкин и Оскар Мещанинов. Однажды Шагал очень удивил наставника, создав один из своих пейзажей, используя только фиолетовый цвет. Пэн достаточно высоко оценил работу юного ученика и разрешил ему заниматься бесплатно. Между тем дома талант Марка не признавали и использовали его законченные произведения исключительно в качестве половиков.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Том 44, Марк Шагал, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-17 23:25:37