Великие художники, Том 23, Карл Павлович Брюллов, 2010

Великие художники, Том 23, Карл Павлович Брюллов, 2010.

Карл Павлович Брюллов — выдающийся русский живописен, вошедший в историю отечественной культуры как блистательный представитель «золотого века».

Великие художники, Том 23, Карл Павлович Брюллов, 2010


Детство.
Карл Брюллов родился 23 декабря 1799 в Петербурге. Его предки были обрусевшими выходцами из Франции; настоящая фамилия художника звучала «Брюлло». В XVIII веке прадед Георг Брюлло приехал в столицу Российской Империи, где стал работать лепщиком на Императорском фарфоровом заводе. Его внук и отец будущего живописца Павел Иванович был одарен различными талантами, занимался резьбой по дереву и миниатюрной живописью. Благодаря своим успехам, в 1793 он был избран академиком петербургской Академии художеств и преподавал в классе opнаментальной скульптуры. Только в 1822 с высочайшего разрешения императора Александра I братья Брюлло изменили фамилию предков и, добавив к ней русское окончание «въ», стали Брюлловыми. Павел Брюллов был дважды женат. От второго брака с дочерью придворного садовника Марией Ивановной Шредер появились на свет четыре сына - Александр, Карл, Паве л, Иван и две дочери - Мария и Юлия. Все сыновья Павла Ивановича от второго брака учились в Академии художеств, а их cecтрa Юлия вышла замуж за известного акварелиста Петра Федоровича Соколова.

В 1799 семья была вынуждена покинуть академическую квартиру, которую занимала Благодаря должности Павла Ивановича, и поселилась на Васильевском острове, на Среднем проспекте между 3-й и 4-й .линиями. Эго случилось нагому, что отец семейства получил предупреждение об увольнении из Академии ввиду «малой пользы» от обучения классов «мастерству часового и резного на дереве» и необходимости их закрытия. В 1805 Павел Иванович ушел в отставку и стал работать над оформлением Кронштадтской церкви. Карл рос очень болезненным мальчиком. До пяти лет он был практически прикован к постели, но, несмотря на это, отец рано начал прививать сынy навыки, необходимые для его будущей профессии. Ребенок постоянно рисовал фигуры людей и животных в различных, порой лаже весьма сложных ракурсах. Эти упражнения позволяли развить глазомер, чувство пропорции и ритма, а также навыки построения композиции. Постепенно отец стал привлекать Карла как помощника, стремясь воспитать в нем трудолюбие и профессионализм . Нужно отметить, что Петр Иванович был достаточно строг и требователен к сыну. Так, в детстве за какой-то проступок он получил от отца сильную пощечину, в результате чего на всю жизнь оглох на левое ухо.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Великие художники, Том 23, Карл Павлович Брюллов, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-15 10:19:53