Эволюция, Язык, Познание, Меркулов И.П., 2000

Эволюция, Язык, Познание, Меркулов И.П., 2000.

В книге рассматриваются проблемы когнитивной эволюции, эволюции мышления и развития научного знания с позиций эволюционной эпистемологии. Наряду с переводами ряда работ К. Лоренца, послуживших отправным пунктом формирования этого нового направления в современной эпистемологии, здесь представлены результаты текущих исследований российских ученых. Особое внимание в книге уделяется анализу различных этапов когнитивной эволюции человека, характерных для этих этапов способов обработки и передачи адаптивно ценной информация (в том числе древних языков танцев и невербальных символов). В книге также исследуются становление пропозициональной парадигмы в античной эпистемологии, используемые в научном познании поисковые стратегии, перспективы применения в эволюционной эпистемологии синергетического подхода. Книга предназначена для студентов и аспирантов философских факультетов университетов, а также для тех, кого серьезно интересуют проблемы современной эпистемологии.

Эволюция, Язык, Познание, Меркулов И.П., 2000


КАНТОВСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ a priori В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ.
Согласно Канту, категории пространства, времени, причинности и т. д. суть данности a priori, определяющие форму всего нашего опыта и делающие сам опыт возможным. Дееспособность этих первичных принципов разума абсолютна и фундаментальным образом независима от законов реальной природы, лежащей по ту сторону явлений. Их нельзя мыслить как производные от законов природы. Априорные категории и формы интуиции не могут быть соотнесены с внутренними законами «вещи в себе» посредством абстракции или как-либо иначе. По мнению Канта, единственное, что мы можем утверждать о вещи в себе, — так это реальность самого факта ее существования. Выражаясь несколько преувеличенно, отношение между нею и той формой, в которой она воздействует на наши органы чувств и проявляется в мире нашего опыта, алогично. По Канту, вещь в себе в принципе непознаваема, поскольку тот способ, каким она является нам, детерминируется чисто идеальными формами и категориями интуиции так, что явление оказывается не связанным с ее сущностью.

Такова в самом сжатом виде точка зрения кантианского «трансцендентального», или «критического», идеализма. Кантовская ориентация подверглась довольно-таки вольной трансформации со стороны различных натурфилософов. В частности, весьма настоятельные запросы теории эволюции привели к концепциям априори, которые отклонились не столько от доктрины самого Канта, сколько от доктрин философов-кантианцев, скованных буквальным смыслом терминологии, с помощью которой Кант определял свои понятия.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
К. Лоренц
Кантовская концепция a priori в свете современной биологии
К. Лоренц
По ту сторону зеркала (выборочный перевод)
И. П. Меркулов
Когнитивные типы мышления
И. А. Герасимова
Танец: эволюция кинестезического мышления
Е. Г. Введенова
Архетипы коллективного бессознательного
и проблемы становления культуры
Я. А. Бескова
Язык символов как эпистемологический феномен
И. П. Меркулов
Формирование «пропозициональной» парадигмы
в античной эпистемологии
Е. Я. Князева
Топология когнитивной деятельности: синергетический подход
А. С. Майданов
Рост научного знания: взаимодействие традиций и новаций.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Эволюция, Язык, Познание, Меркулов И.П., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-12 10:09:27