Наноматериаловедение, Витязь П.А., Свидунович Н.А., Куис Д.В., 2015

Наноматериаловедение, Витязь П.А., Свидунович Н.А., Куис Д.В., 2015.
 
  Освещены проблемы современного материаловедения. Показано, что в настоящее время наноматериаловедение - наиболее перспективная область. Исследования и разработки по наноматериалам и нанотехнологиям являются стратегически важными. С ними связана новая научно-техническая революция - нанореволюция.
Представлены процессы, проходящие на атомно-молекулярном уровне. Их изучение открывает новые перспективы развития для всех отраслей народного хозяйства, в том числе машиностроительной, медицинской, пищевой, парфюмерной, электронной промышленности и др.
Для студентов технических специальностей учреждений высшего образования. Будет полезно инженерам различного профиля.

Наноматериаловедение, Витязь П.А., Свидунович Н.А., Куис Д.В., 2015


Размерность: нанообъекты, нанонаука и нанотехника.
Как представить себе, что такое нанометр, насколько он мал? Для того чтобы сделать частицу размером 1 нм различимой глазом, необходимо увеличение в десятки тысяч раз, чего, в принципе, не может обеспечить оптический микроскоп, даже самый лучший. А для того чтобы не просто обнаружить наличие, а исследовать наноструктуру с разрешением 1 нм, потребуется уже увеличение около 1 млн раз, что возможно только в случае современных электронных и сканирующих зондовых микроскопов. Если промасштабировать 1 нм до толщины человеческого волоса (50...60 мкм), еле видимого невооруженным глазом, то волосы в этом масштабе будут иметь диаметр около 3 м, а рост человека станет равным примерно 100 км! Задумайтесь и переведите привычные для нас единицы измерения роста волос на голове у человека (сантиметры в месяц) в нанометрические единицы. Вы получите весьма заметную скорость - 3...5 нм/с, что соответствует увеличению длины волос на несколько десятков атомных слоев за каждую секунду.

С точки зрения любого белка или вируса, имеющих нанометровые размеры, человек - это Гулливер, протяженность которого в миллионы раз превышает их собственную. Приблизительно во столько же раз размеры территории России превышают размеры самого человека. Тем не менее кровоток, имеющий типичную скорость приблизительно 1 см/с, может переместить вирус через весь организм за считанные секунды. Для того чтобы перемещаться так быстро, человеку нужны транспортные средства, способные двигаться с гиперзвуковыми скоростями, значительно превышающими скорости современных космических аппаратов (~ 10 км/с).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Наноматериаловедение, Витязь П.А., Свидунович Н.А., Куис Д.В., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-21 02:49:18