Храмы Санкт-Петербурга, Художественно-исторический очерк, Павлов А.П., 2004

Храмы Санкт-Петербурга, Художественно-исторический очерк, Павлов А.П., 2004.

Автор книги доктор исторических наук А.П. Павлов (Крюковских) рассказывает об истории храмов Санкт-Петербурга, их роли в формировании художественного облика города, особенно в первые десятилетия его застройки. Лучшие отечественные и европейские архитекторы — Д. Трезини, Б. Ф. Растрелли, С. И. Чевакинский, И. Е. Старов, А. Н. Воронихин, В. П. Стасов, О. Монферран и многие другие — принимали участие в их строительстве. В книге говорится о трагической судьбе многих храмов, об уникальных интерьерах и произведениях искусства, их возрождении в наши дни. Приведены фотографии и гравюры утраченных и уцелевших построек. Книга снабжена развернутым резюме на английском языке.

Храмы Санкт-Петербурга, Художественноисторический очерк, Павлов А.П., 2004


Храмы начального периода строительства Петербурга.
16 (27) мая 1703 года на острове Еннисаари (Заячий) в устье Невы Петр I заложил крепость, названную Санкт-Питербурх (Крепость Святого Петра). Этот день, день Святой Троицы, вошел в историю нашего города как день его рождения. Крепость стала первым сооружением Петербурга. Уже к осени над Невой поднялись земляные бастионы, на которые поставили пушки. В центре крепости была возведена деревянная церковь, заложенная 29 июня 1703 года во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Рядом с Петропавловской крепостью на Березовом острове (ныне Петроградский) возникла старейшая площадь города — Троицкая. Это название она получила от деревянной церкви Святой Троицы, которая была заложена 1 октября 1703 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. В первые годы существования Петербурга площадь являлась его административным, торговым и культурным центром. Здесь располагались Сенат. Коллегии, Гостиный двор и первая «австерия» (ресторан). Недалеко находился и скромный домик Петра I.

Когда 30 мая 1714 года в крепости официально заложили каменный собор на месте прежнего деревянного храма, Троицкая церковь получила временный статус кафедрального собора новой столицы. В соборе, значительно расширенном и заново отделанном, совершались все благодарственные молебны по случаю побед, коронаций и других важных событий. В нем торжественно отмечалась Полтавская победа (1709), праздновалось заключение Ништадтского мира со Швецией и присвоение Петру I титула императора.

Содержание
Предисловие
Храмы начальною периода строительства Петербурга
Золотой век петербургского храмостроения
Храмы второй половины XIX- начала XX века
Temples of St. Petersburg
Хроника постройки важнейших храмов Петербурга и ее ближайших окрестностей (по годам)
Действующие православные храмы Петербурга
Уничтоженные православные храмы Санкт-Петербурга
Архитектурные термины.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Храмы Санкт-Петербурга, Художественно-исторический очерк, Павлов А.П., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-07-22 23:47:46